Возвращение старинных икон в Покровский храм города Советска

В Покровском храме города Советска состоялась торжественная встреча двух икон: Спасителя и святителя Феодосия Черниговского, утраченный оклад которой был возвращен Покровскому храму в мае 2018 года и до настоящего времени находился на реставрации. Торжество возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Во встрече святыни приняли участие духовенство, сотрудники УМВД России по Тульской области, которые принимали участие в розыске и возвращении оклада, а также благотворители, прихожане собора и храмов города Советска.

После Его Высокопреосвященство совершил молебен в сослужении благочинного Кукарского благочиния иерея Николая Андреева, настоятеля Успенского собора города Советска протоиерея Петра Ковальского, благочинного Трифонова монастыря игумена Вениамина (Веселова) и клирика Покровской церкви иерея Иоанна Ковальского.

По окончании богослужения митрополит Марк обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором отметил, «весьма приятно осознавать, что наши святыни возвращаются в лоно Церкви».

— Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с вновь обретенной святыней иконой подвижника благочестия святителя Феодосия Черниговского, которая была утрачена из этого святого храма. Мы удивляемся, что некоторые люди, их, конечно очень мало, но они подчас ставят материальное благо выше всех остальных. Сердце радуется, что в большинстве своем люди стремятся к Богу и делают все возможное, чтобы наше достояние сохранялось в наших храмах и в наших с вами сердцах, — сказал Архиерей. — Благодарим сотрудников УМВД России по Тульской области за те труды, которые они понесли, чтобы разыскать, сохранить и передать святыню. 

Затем митрополит Марк вручил представителям полиции благодарственное письмо на имя начальника УМВД России по Тульской области генерал-майора полиции Сергея Александровича Галкина и передал в память о Вятской земле Великорецкий образ святителя Николая, а также книги о святых подвижниках и Великорецком крестном ходе.

С ответным словом выступил председатель Совета ветеранов УМВД по Тульской области, полковник милиции в отставке Виктор Васильевич Прокофьев. Виктор Васильевич зачитал поздравительное письмо от генерал-майора полиции Сергея Галкина, в котором, в частности, говорилось:

Выражаю искреннюю душевную радость и удовлетворение по поводу обретения иконы святителя Феодосия Черниговского Чудотворца Покровским храмом в городе Советске Кировской области, из которого она была похищена почти сорок лет назад. Это не только почитаемая всем православным миром религиозная святыня. Серебряный оклад, в который она облачена, — настоящее произведение искусства конца XIX – начала XX века, имеющее высокую художественную и историческую ценность. Создатель оклада Иван Хлебников был среди лучших поставщиков ювелирных изделий Высочайшего Императорского Двора Российской Империи. Усилиями сотрудников органов внутренних дел Тульской области с Божией помощью святыня была изъята у преступников, сохранена для верующих и возвращена в родной храм. Мы счастливы, что наши общие труды увенчались успехом и послужат для будущих поколений ярким примером плодотворного взаимодействия органов правопорядка и Русской Православной Церкви!

В знак благодарности за помощь в реставрации оклада иконы святителя Феодосия Черниговского, а также еще одной святыни Покровского храма — Образа Спасителя — митрополит Марк вручил благотворителю Алексею Викторовичу Бердинских иконы Спасителя и Божией Матери, которые еще при жизни заказывал бывший настоятель Покровского храма протоиерей Михаил Ковальский.

Особым событием в этот день стало присуждение от администрации города Советска звания и вручение удостоверения почетного гражданина города Алексею Бердинских. Документы Алексею Викторовичу вручил глава администрации города Советска Николай Александрович Малков.

Пресс-служба Вятской Епархии.


Опубликовал 1 апреля 2019.
Размещено в Главная страница.
.