Крестопоклонная седмица

«Кресту Твоему покланяемся, Владыко,

и святое Воскресение Твое славим».

Воскресенье 31 марта и седмица с 1апреля по 6 апреля  называются Крестопоклонными.  В субботу 30 марта, на всенощном бдении, из алтаря на храм вынесен крест для поклонения верующих.  Господь  Иисус Христос страданием и смертью на Кресте  сделал его  орудием победы над смертью и грехом. Крест сопровождает христианина на протяжении всей его жизни. При крещении, когда человек становится христианином, ему надевают на шею крестик, который он никогда не должен снимать.

Поклонение Кресту установлено в древности для поддержания в середине поста духовных сил верующих. Крестопоклонная седмица напоминает о том, что именно Крест является главным орудием нашего спасения, символом не только искупительной смерти Христа, но и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Спасителем. Образ Креста говорит ещё о том, что вся наша жизнь — это несение собственного креста

.Христианские  притчи о несении креста

Одному человеку казалось, что живёт он очень тяжело, и пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у Него:

 — Можно, я выберу себе иной крест?

Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит:

— Выбирай!

Посмотрел человек и удивился: «Каких только здесь нет крестов: и маленькие, и большие, и средние, и тяжелые, и легкие». Долго ходил он по хранилищу, выискивая самый малый и легкий крест, и нашёл маленький-маленький, легонький-легонький крестик.

 — Боже, можно мне взять этот?

 — Можно, — ответил Бог. – Это твой собственный и есть.

***

Однажды человек, вечно недовольный своей жизнью, спросил у Бога:

 — Почему каждый должен нести свой крест? Не можешь ли Ты мне дать крест полегче? Я устал от каждодневных трудностей!

И вот этот человек видит во сне вереницу медленно идущих людей. Каждый несёт свой крест. Он сам тоже идёт с ними. Устал он идти, и показалось ему, что его крест длиннее, чем у других. Тогда он остановился, снял крест с плеча и отпилил от него кусок. Идти стало намного легче, и он быстро дошёл до места, куда все направлялись. Но что это? Перед ним глубокая пропасть. И лишь по другую её сторону начинается земля – Царство Божие. Как же туда добраться? Вокруг не видно ни мостика, ни кладки. Человек заметил, что люди, шедшие с ним, переходили на другую сторону. Они снимали с плеч свой крест, перебрасывали его через пропасть и переходили по нему, как по мостику. Только он не мог перейти: его крест был слишком коротким. Человек горько заплакал, говоря: «Ах, если бы я знал». Проснувшись, он уже не просил у Господа крест полегче.

***

Жил на свете один крестьянин, работавший с утра до ночи, но при этом едва сводивший концы с концами. Так продолжалось много лет, и всё это время все чаще и чаще приходила ему мысль о несправедливости мироустройства. «Отчего Бог одних облагодетельствовал богатством, знатностью, а других оставил в нищете на всю жизнь?». И вот однажды было ему видение. Стоит он в огромной пещере, заполненной великим множеством крестов разного и размера, и вида, и веса. Здесь и золотые, и серебряные, и медные, и деревянные кресты. Даже есть из соломы. И тут явился ему Ангел и говорит: «Видишь эти кресты? Выбирай для себя любой и неси его на вершину горы». Сначала крестьянин выбрал самый большой золотой крест, но, сколько ни старался, не смог его даже приподнять. Тогда решил взять крест поменьше, из серебра, но не смог и его взвалить на себя. Перебрал он все кресты – одни были слишком тяжелы, другие – неудобоносимы. Впору ему пришелся простой деревянный крест, который он легко взял и понёс на гору. Отнеся крест наверх, крестьянин вернулся и спросил Ангела:

 — Какая же мне будет награда за этот труд?

 — Чтобы ты сам решил, чего заслуживаешь, я открою тебе, что это были за кресты, — сказал Ангел. – Золотой крест — это царский крест. Большинство людей думают: «Как хорошо быть царём! Сиди себе на мягком троне да приказы раздавай! А того не знают, что как золото – тяжелейший металл, так и доля царская самая тяжелая. Серебряный крест предуготован тем, кто облечен властью. Эти люди несут на себе много забот и скорбей других людей, и немногим удается донести этот крест до вершины. Медный – крест тех, кому Бог послал богатство. Многие завидуют им, а ведь жить им тяжелее, чем тебе. Ты после трудов можешь спокойно уснуть: никто не покусится на твой скромный дом. А богатый днем и ночью боится за своё добро. Кроме того, за своё богатство он должен будет дать ответ Богу, как его употребил. Железный крест – крест военных. Порасспросите тех, которые воевали, и они расскажут, как он достаётся. Каменный крест у людей торговых. Их работа физически не тяжела, зато часто бывает, что купец теряет всё и вынужден начинать сначала. А вот деревянный крест, который ты поднял на гору, и есть твой крестьянский крест. Знает сердцевед Господь, что во всяком другом положении ты бы погубил свою душу, не смог донести крест. Так что ступай домой и не ропщи на свою долю: Господь дает каждому  крест по силам.     

По материалам православных сайтов.

Опубликовал 31 марта 2019.
Размещено в Главная страница.
.