16 марта – память великомученика  Феодора Тирона

Это переходящее празднование в субботу первой седмицы Великого поста.  Великомученик Феодор Тирон, христианский святой, жил в конце II – начале III веков, во времена императора-язычника Максимилиана. Феодор  был воином, открыто исповедовавшим веру во Христа. В ту пору воины были обязаны приносить жертвы языческим божествам. Феодору тоже приказали принести жертву, но он отказался. За то, что исповедал себя христианином, великомученик был заключён в тюрьму и обречён на голодную смерть.  Но, придя через некоторое время, стражники увидели, что он  жив. Тогда ему вновь предложили совершить жертвоприношение. Он снова отказался. После этого его жестоко пытали, но святой Феодор Тирон  не отрёкся от Христа. Мучители приговорили его к сожжению на костре.  Останки великомученика,  не повреждённые огнём, попросила христианка Евсевия и погребла в своём доме в городе Евхаит. Позднее его мощи были перенесены в Константинополь.

Спустя пятьдесят лет после кончины Феодора император Юлиан Отступник приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Это было жестоким издевательством  над верующими.  Тогда святой Феодор явился  во сне архиепископу и  повелел сказать  всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках и чтобы все ели варёную пшеницу с медом.

В память этого Церковь ежегодно совершает празднование святому великомученику Феодору Тирону  в субботу первой седмицы Великого поста. А накануне, в пятницу, в наших храмах было совершено благословение колива, которое раздали прихожанам.

Православные чтут память великомученика Феодора Тирона и обращаются к нему за молитвенной помощью  об отыскании украденного, о защите  от воров, о заступничестве за вдов и сирот, о сострадании к нищим, беззащитным.

Память его совершается  также 17 февраля (2 марта).

 

Опубликовал 15 марта 2019.
Размещено в Главная страница.
.