15 марта — празднование  иконе Божией Матери «Державная»

В 1917 году наше Православное Отечество переживало один из самых драматичных периодов в своей истории. Весной Государь Николай II отрёкся от  престола. И именно в эти дни Россия обрела новый образ своей Заступницы – Пресвятой Богородицы. Крестьянка Евдокия Адрианова трижды видела во сне, что через этот образ Пресвятой Богородицы  будет явлено покровительство Царицы Небесной русскому народу. Икону нашли  в храме села Коломенское под Москвой. Богородица изображена на ней при царских регалиях: в красной мантии, в короне, с державой и скипетром.

О явлении этого образа профессор  Иван Михайлович Андреев писал: «Зная исключительную силу веры и молитвы Государя Николая Второго и Его особенное благоговейное почитание Божией Матери, /…/ мы можем не сомневаться в том, что это Он умолил Царицу Небесную взять на Себя Верховную Царскую власть над народом, отвергшим своего Царя-Помазанника. И Владычица пришла в уготованный Ей всей русской историей «Дом Богородицы» в самый тяжкий момент жизни богоизбранного народа, в момент его величайшего духовного падения, и приняла на Себя преемство власти державы Российской, когда сама идея Православно-Самодержавной народной власти была попрана во имя самовластия сатаны. Символ этой иконы ясен для духовных очей: через неисчислимые страдания, кровь и слезы, после покаяния, русский народ будет прощен и Царская власть, сохраненная Самой Царицей Небесной, будет России несомненно возвращена. Иначе, зачем же Пресвятой Богородице сохранять эту власть?»

Всю страну облетело известие о том, что под Москвой произошло чудесное явление иконы. Вскоре сотни верующих стали приезжать и приходить в село, прибегая к помощи Божией Матери.  Но вскоре начались жесточайшие гонения. Списки иконы были изъяты из всех церквей, арестованы тысячи верующих, хранивших у себя икону Божией Матери «Державная», а составители службы и канонов были расстреляны.  Саму икону на многие годы отправили в запасники Исторического музея.

И только в 1990 году милостью Божией икона была возвращена Церкви. В настоящее время она находится в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском.

                                                            По материалам православных изданий.

Опубликовал 15 марта 2019.
Размещено в Главная страница.
.