Вечерня с чином прощения в Успенском храме города Советска

10 марта, в Прощёное воскресенье, в Успенском храме города Советска (Кукарское благочиние)  настоятель прихода Успенской церкви митрофорный протоиерей Пётр Ковальский  совершил  вечерню с чином прощения. Это совершенно особая, трогательная, проникающая в душу и сердце человека служба.  Каждое слово богослужения заставляет  нас размышлять о самих  себе, о своих грехах, о необходимости огромной внутренней  работы для спасения души, заставляет трепетать, волноваться, плакать.

Отец Пётр, клирики Успенского храма протоиерей Николай Смирнов, иерей Николай Тупицын, а также клирики Покровской церкви иереи Иоанн Ковальский и Александр Смоленцев — обратились  к прихожанам с пастырским словом о необходимости прощения, о том, что в Великий пост нужно входить, очистив душу, избавившись от всего негативного, что омрачает человека.  Батюшки, опустившись на колени, просили о прощении. Какой же это прекрасный пример для всех прихожан – пример смирения, пример раскаяния во имя истинной любви к ближнему своему.

  Слова церковных песнопений этого богослужения  помогают нам увидеть в себе всё то, что мешает общению с Господом. Удивительно трогательны и умиротворённы минуты, когда прихожане подходят к священнослужителям, испрашивая у них прощения, а затем подходят друг к другу со словами, которые звучат в православных храмах уже несколько веков: «Прости меня, грешного!», а в ответ звучат столь же прекрасные слова: «Я прощаю, и Господь простит. Прости и ты меня!». И кажется в эти минуты, что любовь    — та любовь, которой учил Иисус Христос, о которой говорят святые отцы, заполняет и душу нашу, и весь храм. И ты понимаешь не только умом, но и сердцем своим, что все мы действительно братья и сестры во Христе, что все мы глубоко страдаем, совершив грех или причинив другому боль, но как трудно в этом признаться. Но надо! И как светлеет душа наша, как радуется сердце в этот прекрасный день Прощёного воскресенья!

                            С постом приятным!

Пресс-служба Кукарского благочиния.


 

 

 

Опубликовал 13 марта 2019.
Размещено в Главная страница.
.