11 марта началась первая седмица Великого поста

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорока дней)  и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в память о  сорокадневном посте Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней. Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. Великий пост подразумевает отказ от мясной, молочной, рыбной пищи, а также яиц, однако меру своего поста надо согласовывать со священником, сообразуясь с состоянием здоровья.

 В ещё не очень давние исторические века в православных странах во время Великого поста жизнь граждан сильно менялась: закрывались театры, прекращалась торговля мясом. На первой неделе поста, а также на Страстной седмице прекращались занятия в учебных заведениях, закрывались все государственные учреждения, чтобы верующие люди могли пойти в храм на очень важные великопостные службы. По свидетельству историков, благочестивые люди на Руси в первые дни Великого поста без необходимости не выходили из своих домов.

Первая седмица Великого поста отличается особой строгостью, а богослужения – продолжительностью. Святая  Четыредесятница, которая напоминает нам о сорока днях, проведённых Иисусом Христом в пустыне, начинается с понедельника, называемого Чистым. Не считая Вербного воскресения, во всей Четыредесятнице остаётся 5 воскресных дней, из которых каждый посвящен особому воспоминанию. Каждая из семи недель называется по порядку наступления: первая, вторая, третья и так далее седмица.

Богослужение отличается тем, что по понедельникам, вторникам и четвергам не бывает литургии (если в эти дни не случается праздника). Утром совершаются утреня, часы с некоторыми вставными частями и вечерня. Вечером вместо вечерни, совершается великое повечерие. По средам и пятницам совершается Литургия Преждеосвященных Даров;  в первые пять воскресений Великого поста — литургия святителя Василия Великого, которая совершается также в Великий Четверг и в Великую Субботу Страстной седмицы. По субботам в период святой Четыредесятницы совершается обычная литургия Иоанна Златоуста

В первые четыре дня первой седмицы (понедельник, вторник, среда и четверг) на Великом повечерии читается канон святого  Андрея Критского с припевами к стиху: «Помилуй меня, Боже, помилуй меня». В этом каноне (канон — это жанр церковной гимнографии: сложное многострофное произведение, посвященное прославлению какого-либо праздника или святого) приводятся многочисленные примеры из Ветхого и Нового Завета, применительно к нравственному состоянию души человека, оплакивающего свои грехи. Канон называется Великим  как по множеству мыслей и воспоминаний, в нём заключённых, так и по количеству тропарей (около 250 вместо обычных 30). Тропарь – это краткое песнопение, в котором раскрывается сущность праздника  или прославляется святой (святые).

В пятницу первой седмицы Великого поста после литургии происходит благословение «колива» — это отваренная пшеница с мёдом, в память святого великомученика Феодора Тирона, оказавшего благотворную помощь христианам для сохранения поста. В 362 году он явился епископу Антиохийскому Евдоксию и повелел сказать  христианам, чтобы они не покупали пищу, осквернённую идоложертвенной кровью императором Юлианом Отступником, но употребляли бы коливо.

По материалам православных сайтов.

Опубликовал 11 марта 2019.
Размещено в Главная страница.
.