Праздник масленицы в воскресной школе

8 марта в воскресной школе  Успенского храма (Кукарское благочиние) прошёл масленичный праздник «Солнышко красно, гори-гори ясно».

…Заканчивается сырная седмица, любимая православными масленица. Впереди святые, чистые, славные дни Великого поста, когда все наши мысли, чувства, движения сердца и души будут обращены к высокому, духовному, когда мы будем готовить себя к «празднику праздников, торжеству из торжеств» – к Пасхе, когда мы постараемся отказаться от увеселений, от суетной потери драгоценного времени. С началом Великого поста   наступит время молитвы и труда. Ну, а сегодня повеселимся от души, проводим зиму и встретим весну.

И вот наш праздник начинается. Как-то сразу преобразился дворик за зданием воскресной школы, наполнившийся звонкими, будто колокольчики, детскими голосами. Сугробы – до неба! Хоть купайся в них, хоть, как с горки, катайся. Наши младшие воспитанники  и то, и другое делают с удовольствием. Но вот звучат слова ведущей, Олюниной Елены Павловны: «Приди, весна, с радостью, с  великой милостью, с корнями глубокими, с хлебами высокими, с дождями сильными, с  урожаем обильным. Нам зима наскучила, морозами замучила. Надоела нам зима, приходи скорей, весна». Мальчишки тут же бросают  увлекательнейшее путешествие по снегу, чтобы помочь красавице Весне победить Зиму лютую. Правда, они вспомнили о том, что и зимой было здорово, ведь именно в самые холодное время года приходят к нам  праздники Рождества Христова, Крещение Господне.

Взрослые: Малькова Татьяна Николаевна —  преподаватель воскресной школы, Четвертных Валентина Александровна — бабушка одного из наших воспитанников,  Олюнина Елена  Павловна (два её сына тоже наши ученики) – сделали всё, чтобы этот масленичный праздник был ярким, светлым, добрым. Конкурсов – море, и каждый так интересен, что хочется непременно в нём участвовать. Не только дети, мамы-папы, но и бабушки, наши верные друзья, не смогли устоять на месте. А самым активным участником всех конкурсов, состязаний, игр стал духовник воскресной школы протоиерей Николай Смирнов. С ним не соскучишься! Блин на голове пронести, тонкой палочкой шайбу забросить, сразиться в снежной дуэли, звёздочку прикрепить к небесному своду – наш батюшка всё может. Ну, а уж когда канат перетягивали,  он был самым активным силачом.

Повеселились от души! Но не забыли организаторы праздника о главном дне сырной седмицы – о Прощёном воскресенье. В этот день стихнет на православной Руси буйное веселье. А перед этим мы, чтобы сердце было чистым, а на душе спокойно,  придём в храм и примиримся с теми, кто обидел нас, попросим прощения у тех, кого сами обидели. Это так нелегко! Но ведь нужно!

…Незаметно пролетело время, и вот уже все дружной компанией отправились за стол – блинков откушать да чайку попить. А блинов – море. Казалось, не справимся. Ещё как справились! И вдруг — сюрприз. Отец Николай приготовил подарки: дети получили вкусное мороженое, а девочки – ещё и цветы. Мамы, бабушки и преподаватели воскресной школы тоже без цветов не остались. Батюшка поблагодарил ведущих, матушку Татьяну за чудесный праздник. И громкое «спасибо» прозвучало в уютном зале воскресной школы. Спасибо отцу Николаю за то, что предложил нам встретиться в этот день, за то, что был рядом с детьми и их близкими, за то, что болеет душой за воскресную школу. Ведь это так замечательно, когда батюшка рядом! А уже в понедельник мы будем говорить друг другу: «С постом приятным!».

Пресс-служба Кукарского благочиния.


                                      

 

 

Опубликовал 10 марта 2019.
Размещено в Главная страница.
.