8 марта Святая Церковь празднует обретение мощей   святой блаженной Матроны Московской

В 1998 году по благословению  Патриарха Алексия II были обретены мощи святой блаженной Матроны Московской – одной из наиболее почитаемых русских святых. По её молитвам Бог посылает верующим помощь в житейских  бедах и скорбях.

Господь наделил  старицу Матрону многими дарами. Об этом мы можем прочитать в её житии.

Дар святой Матроны Московской

На семнадцатом году жизни Матрона Московская «обезножила», внезапно, будто от удара. Сама она видела в этом испытание веры и говорила, что ей был указан и человек — женщина, сознательно причинившая ей зло по ненависти к тем, кто угождает Богу молитвой. Матрона приняла болезнь как крест Христов, не без воли Божией посылаемый. В телесном страдании ей было дано почувствовать то, что испытывал апостол Павел: изобилие благодати при крайней немощи плоти.

Прозорливость её поражала. Одну посетительницу Матрона Московская обличала в утаённом грехе: та в голодное время продавала сиротам и неимущим несвежее и нечистое молоко, другой  приоткрыла, что задуманное ею дело не сбудется – и материалы заготовлены, и средства есть, но возведению новой колокольни помешает революция, третьему же советовала поскорее продать имение и уехать за границу. В редких случаях, когда её советами пренебрегали, события заставляли об этом сожалеть. Понадеялся помещик Яньков на то, что «пересидит» волнения в глубинке, и не избежал преждевременной смерти, оставив бесприютной сиротой единственную дочь. Однажды она сказала своей матери

 — Я сейчас уйду, а завтра будет пожар, но Ты не сгоришь.

Действительно, утром начался пожар, чуть ли не вся деревня сгорела, затем ветер перекинул огонь на другую сторону деревни – дом матери остался цел.

К ней везли больных и расслабленных: помолится, подаст воды, и, казалось, неизлечимо больной человек после продолжительного и глубокого сна встаёт совершенно здоровым. Сама же Матрона не признавала за собой никакой чудотворной силы: «Что, Матронушка Бог, что ли? Бог во всем помогает». Это и возводило её в ранг евангельского врача: не ради корысти лечила она людей и помогала, сама довольствуясь лишь необходимым, а для прославления имени Божия, и не своими силами, а через молитвенное обращение к Господу. За это Матрону ненавидели «целители» и ворожеи, колдуны и оккультисты, «соревновавшие» ей и бессильные. Матрона Московская упреждала людей от уклонения на путь «легкой помощи»: помочь – «помогут», да только временно, а цену поставят непомерную – душу, Богом сотворённую, бессмертную.

Мощи святой старицы Матроны находятся в московском Покровском монастыре.

Опубликовал 7 марта 2019.
Размещено в Главная страница.
.