Календарь богослужений с  4 марта по 10 марта

 Успенская церковь

5 марта – Память преподобного Льва, епископа Катанского. Память благоверного князя Ярослава Мудрого.

6 марта  9.00 – Молебен с акафистом Божией Матери.

7 марта – Память мучеников Маврикия и 70-ти воинов. Память преподобных Фалассия, Лимния и Варадата, пустынников Сирийских.

8 марта 9.00 – Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

9 мартаПервое и второе обретение главы Иоанна Предтечи. 17.00 – Всенощное бдение.

10 марта – Воскресение Христово. Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресение. Заговенье на Великий пост. 16.00 —  Чин прощения.

 Храм Покрова Божией Матери

6 марта 9.00 —  Молебен с акафистом Божией Матери.

7 мартаОбретение мощей блаженной Матроны Московской (служба перенесена с 8 марта).

8 марта 9.00 —  Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

9 мартаПервое и второе обретение главы Иоанна Предтечи. 17.00 —  Всенощное бдение.

10 марта – Воскресение Христово.  Память святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресение.

 Коротко о праздниках

 4 марта начинается сырная седмица (масленица). Это последняя подготовительная неделя перед Великим постом. По церковному Уставу с этого дня верующие не вкушают мясо, но  употребляют в пищу молоко, яйца, рыбу.

Сырная седмица установлена Церковью  в VII веке. Именно тогда византийский император Ираклий (610 – 640) воевал с персидским царем Хозроем.  Война затянулась на 6 лет. Император обратился с горячей молитвой к Господу и  пообещал никогда больше не прикасаться к мясу в неделю перед Великим постом. Господь даровал победу, и по просьбе Ираклия Церковь ввела в свой Устав сырную седмицу.

Сырная седмица заканчивается Прощёным воскресеньем.

8  марта Святая Церковь празднует обретение мощей   святой блаженной Матроны Московской. Честные мощи были обретены в 1998 году по благословению   Патриарха Алексия II. Верующие  просят святую блаженную старицу умолить Господа даровать нам помощь в житейских  бедах и скорбях. Сейчас мощи святой блаженной  Матроны Московской находятся в московском Покровском монастыре.

В Покровском храме служба перенесена на 7 марта. 8 марта и в Успенском, и в Покровском храмах будет совершаться молебен с акафистом святой блаженной Матроне Московской.

9 марта Святая Церковь празднует первое и второе обретение главы Иоанна Крестителя. В день рождения царя Ирода дочь Иродиады, Саломия, порадовала царя и его гостей прекрасным танцем, и Ирод обещал исполнить любую её просьбу. По научению матери Саломия попросила главу Иоанна Крестителя. Иродиада надругалась над отсечённой главой и бросила её в грязное место. Тело Крестителя погребли его ученики. Святую главу нашла благочестивая Иоанна и погребла в сосуде на Елеонской горе. Позднее главу обрел один подвижник и хранил её у себя, а перед смертью, боясь, что над святыней могут надругаться,  вернул туда, где нашёл. Во время правления Константина Великого сам Иоанн Предтеча явился во сне одному иноку и указал это место. Так была обретена глава Иоанна Крестителя.

10 марта —  ВОСКРЕСЕНИЕ  ХРИСТОВО. ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. В 16 часов в Успенском храме начнётся вечерня с чином прошения.  Тот, кто хотя бы раз пришёл на это богослужение,  обязательно приходит ещё и ещё.  Все мы грешны, все мы обижаем, нас обижают. Грех  непрощения  тяжким грузом лежит на сердце и душе.  В Прощёное воскресенье мы испрашиваем у Господа прощение за все те дела, которых стыдимся, за всё зло, которое принесли в мир, с чистым сердцем прощаем обидевших нас.

10 марта —  ЗАГОВЕНЬЕ  НА  ВЕЛИКИЙ  ПОСТ

 

 

Опубликовал 3 марта 2019.
Размещено в Главная страница.
.