2 МАРТА – ВСЕЛЕНСКАЯ  РОДИТЕЛЬСКАЯ    (МЯСОПУСТНАЯ)  СУББОТА .

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих».

Каждый человек испытал боль потерь тех, кого любил. Святой долг перед усопшими – помнить о них и молиться о спасении их душ.  Церковь поминает всех усопших.  Долг каждого христианина – домашняя молитва о  почивших близких, но очень важно их общецерковное поминовение.

В  году есть отдельные дни, особо посвящённые молитвам за усопших: Вселенская мясопустная суббота,  2-я, 3-я  и 4-я субботы  Великого поста,  Радоница,  Троицкая родительская суббота.  Кроме того, Архиерейский Собор, проходивший в ноябре-декабре 1994 года, постановил:  9 мая совершать поминовение всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, мы поминаем усопших и в Димитриевскую родительскую субботу. В Вятской и некоторых других епархиях  поминальные службы совершаются  в Покровскую родительскую субботу.

2 марта, за неделю до Великого поста, Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Мясопустная потому, что с понедельника  исключается мясная пища. Эту субботу Церковь посвящает поминовению всех усопших от Адама до наших дней. Заупокойная служба в этот день называется так: «Память, совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».

 Перед началом и в дни Великого поста, перед тем, как мы сделаем первый шаг навстречу Пасхе, звучит под сводами храмов слово нашей любви ко всем тем, кто прежде нас шёл дорогой жизни: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!».  Это молитва обо всех, потому что «тут только есть верующие и неверующие. Там — все верующие». Для всех почивших наша молитва будет драгоценным даром, они ждут её.  Всецерковное поминовение усопших в эту субботу  приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим. Только в эту и Троицкую родительскую субботы в церкви совершается Великий канон об усопших.

Старец Серафим Вырицкий (1866-1949) говорил, что «душу нам дал Господь, но тело наше – от родителей и прародителей наших, поэтому часть их грехов переходит к нам. Вот мы и должны молиться о наших родителях и прародителях и на исповедях приносить покаяние за всех их. Они ждут нашей молитвы и так радуются, когда мы молимся о них, а те, кто уже находится в Царстве Небесном, помогают нам».

Старец Арсений (Минин) (1823-1879)учит нас: «Поминовение для душ почивших о Господе всего необходимее. Напрасно иные воздвигают дорогие памятники – это ни малейшей пользы не принесёт. Поминовение же и милостыня – это два крыла, на коих душа возносится к Господу.

 О внезапно умерших, не сподобившихся христианского напутствия, надобно усиливать молитвы, и церковные, и домашние, и по возможности подавать милостыню, тем самым и восполнится их недостаток  по безграничному милосердию Божию».

По материалам православных сайтов и изданий.

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 1 марта 2019.
Размещено в Главная страница.
.