26 февраля – память священномученика Зосимы Трубачева

Священномученик Зосима Трубачев – один из тех  православных пастырей, которые были расстреляны и погребены в общем могильнике Бутовского полигона под Москвой. Каким же был его земной путь?

 Батюшка родился в 1893 году в Вологодской губернии (ныне Архангельская область), в семье сельского диакона. Он и три его брата получили образование в духовном училище, а Зосима продолжил обучение в Вологодской духовной семинарии. В 1914 году его направили в Московскую духовную академию. За год до окончания академии он вступил в брак с Клавдией Санковой  — дочерью железнодорожного мастера.24марта 1918 года  он был рукоположен во диакона, а 8 мая того же года —  во священника патриархом Тихоном в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры.

Священномученик Зосима тесно связан с нашим Вятским краем. Дело в том, что его  направили в Богородице-Рождественский храм села Подосиновец Никольского уезда Вологодской губернии (сейчас Кировская область). Здесь незадолго до приезда отца Зосимы претерпел мученическую кончину один из Вятских святых – протоиерей  Николай Подьяков, который был настоятелем Прихода Богородице-Рождественского храма.

         Батюшка Зосима был истинным пастырем: он посещал больных в отдалённых селениях, проводил  воскресные беседы с прихожанами.  объяснял основы православной веры, помогал нуждающимся. На Рождество в его доме устраивалась ёлка для детей. На праздник Крещения водоосвящение происходило на реке Юг. Летом водосвятные молебны совершались перед храмом, на огромном камне-валуне.

         Много пришлось претерпеть ему: ведь его священническое служение проходило в годы, когда власть жестоко боролась с Церковью. Так, например, когда отец Зосима стал настоятелем Прихода Введенского храма в городе Иваново-Вознесенск, он не подчинился требованию  отменить крестные ходы. Во время ночной пасхальной службы, когда с пением «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех…» священство и верующие вышли из храма, их стали теснить атеисты, выкрикивая ругательства и угрозы. Батюшку, как и всех священнослужителей,  охраняли прихожане храма – ивановские рабочие. Они, взявшись за руки, оцепили процессию и не допустили избиения верующих. Отец Зосима  не боялся угроз властей, по воскресеньям, после вечернего богослужения, проводил беседы на религиозные темы, привлекая к ним всех служивших в храме священников, призывал не бояться исповедовать Христа, приводил примеры из жизни  мучеников.

Конечно, такая активная деятельность священника не могла остаться незамеченной: вскоре последовали аресты, ссылка, исправительно-трудовой  лагерь. После этого ему запретили служить, и батюшка работал счетоводом, управлял хором.  В 1934 году закончился срок его высылки. Его направляют в храм села Раменье, потом настоятелем Прихода Казанского храма в городе Мароярославец. Здесь он окормляет ссыльных монахинь и священников.

26 января 1938 года священномученика Зосиму Трубачева арестовали  по обвинению в «активной контрреволюционной работе». Он был заключён в Таганскую тюрьму. Батюшка  категорически отказался признать себя виновным. Но, несмотря на это, 19 февраля Особая  тройка УНКВД по Московской области вынесла приговор — расстрел.  13 (26) февраля 1938 года отец Зосима был расстрелян и погребён в общем могильнике Бутовского полигона под Москвой.

На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года батюшка был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

                                   По материалам православных сайтов и изданий.

Опубликовал 25 февраля 2019.
Размещено в Главная страница.
.