25 февраля — празднование Иверской иконе Божией Матери

Пред этим образом Божией Матери верующие молятся в течение нескольких столетий. Согласно преданию, эта икона была написана евангелистом Лукой, долгое время находилась в Никее, а с начала XI века пребывает в Иверском монастыре на Святой Горе Афон. Список чудотворной иконы был привезён в Россию в  1648 году. Икона сопровождала русские войска в походе 1654 года против польского войска, а затем была помещена в Смоленский собор  Новодевичьего монастыря.

Иверская икона, чудесным образом обретённая монахами  Святой Горы Афон, стала одной из любимых у нас в России. По искренним, идущим из глубины сердца и души молитвам православные получают помощь Пресвятой Богородицы. На православных сайтах мы находим множество свидетельств верующих об этом.

Рассказывает Любовь, свечница Иверской часовни: «К нам часто приходила одна женщина. У неё сильно болел ребёнок, лежал в больнице. Она молилась перед иконой, просила помощи Богородицы. Однажды пришла вся в слезах: врачи выписали ребёнка домой, сказав, что больше ничего сделать не могут. Мы посоветовали ей не терять надежду, заказать сорокоуст и снова помолиться Пресвятой Богородице. Через некоторое время женщина пришла и сказала, что малыш пошёл на поправку. Матерь Божия не только исцеляет, но также помогает в разных нуждах и несчастьях».

 Владимир, прихожанин Иверской часовни: «Мне Пречистая помогла в самые трудные дни жизни. Живу я не в Москве, а в Подмосковье, и новую работу найти у нас очень трудно. А у меня семья: жена, двое детей, их кормить надо. Я старался устроиться куда-нибудь, но не мог найти места. Жить стало совсем трудно: денег нет, зарплаты жены едва на хлеб да на макароны хватает. Мне старенькая соседка посоветовала: «Поезжай, Владимир , в Москву, к Иверской иконе, расскажи Богородице о своей напасти». Что ж, я поехал. Я уже в отчаянии был. Молиться  не очень умею, так я просто разговаривал с иконой – как с человеком. Смешно, да?  Всё рассказал: и про детишек, и про отчаяние своё, попросил всей душой: «Помоги!». И, можете себе представить, буквально через несколько дней нашёл работу! Оказалось, на автобазе недалеко от нашего села нужны рабочие руки. И зарплата там вполне приличная, даже больше, чем у меня раньше была. Всё у нас в семье наладилось, хорошо живём».

 Светлана: «Я прихожанка Иверской часовни. А совсем ещё недавно и в храм-то не ходила, хоть и крещена была в детстве. Почему так изменилась моя жизнь? Полтора года назад мой сын-подросток совершенно отбился от рук. 16 лет – трудный возраст у всех детей, но мой Игорёк вёл себя совершенно ужасно! Он стал пить, не ночевал дома, а когда приходил, устраивал нам с отцом безобразные скандалы. Мы увещевали его, умоляли одуматься, но Игорь нас не  слушал. Отец совсем отчаялся, стал с горя пить. Я не знала, что делать, у кого просить помощи. В какой-то момент я просто впала в отчаяние, думала, что жизнь кончена. Справедливо заметил кто-то из великих: «В жизни много бед, но по-настоящему несчастными нас могут сделать только собственные дети».  И вот однажды в таком беспросветном душевном состоянии я просто ходила по городу. Ни о чём не думала. Ничего не ждала. Сама не знаю, как оказалась у Иверской часовни. Зашла внутрь. Встала у иконы Богоматери и стала просить Её: «Помоги мне, Пречистая Дева! Ты Сама Мать, Ты знаешь, что такое материнское горе. Не оставь меня в темноте и отчаянии». Долго просила, плакала…И, знаете, в какой-то момент мне показалось, что словно легкий ветерок повеял от иконы Богородицы. Этот ветерок высушил слёзы на моём лице, и вдруг я поверила, что всё наладится. Эта уверенность была необъяснимой, но очень сильной. И я стала часто приходить к Иверской иконе помолиться за сына.  Прошло несколько месяцев, и Игорька словно подменили. Он практически бросил пить, поступил в училище, стал подрабатывать по вечерам. Все заработанные деньги все приносил домой, даже помогать мне по дому стал. Муж тоже перестал пить: увидел, что жизнь налаживается, и сумел взять себя в руки. И теперь мы живём так, словно не было тех страшных полутора лет. Слава Богу за всё!»

Опубликовал 24 февраля 2019.
Размещено в Главная страница.
.