24 февраля–память преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского

Преподобный Димитрий был духовным другом и собеседником  преподобного Сергия Радонежского. Он родился в богатой купеческой семье в Переславле-Залесском. Приняв постриг в Нагорном Борисоглебском монастыре, он основал на берегу Плещеева озера Никольский общежительный монастырь и стал его игуменом.  С преподобным Сергием Радонежским он познакомился в 1354 году и с тех пор не раз встречался с ним.  Под влиянием великого святого Димитрий с учеником Пахомием отправился на Север и в вологодских лесах основал первый в этих краях общежительный монастырь. В 1371 году был воздвигнут деревянный Спасский собор и начала собираться братия.

 Будучи игуменом, преподобный всегда заботился о нуждающихся: в монастыре кормили нищих и голодных, принимали странников. Сам он вёл строгую, подвижническую жизнь. Зимой и летом преподобный носил один и тот же старый тулуп, до глубокой старости ходил на общие работы. Постоянной пищей его была лишь просфора с тёплой водой. Он очень любил уединённую молитву. Господь наделил Своего угодника даром прозорливости.

Скончался преподобный Димитрий Прилуцкий, Вологодский в глубокой старости 11 (24)  февраля 1392 года. Он словно уснул, а келья его была наполнена удивительным благоуханием.  В 1409  начались чудотворения от его святых мощей. В XV веке  почитание его распространилось по всей Руси.

         По материалам православных сайтов.

Опубликовал 24 февраля 2019.
Размещено в Главная страница.
.