9 февраля – перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского

Святой Иоанн Златоуст  — архиепископ Константинопольский, богослов — почитается как один из трёх вселенских святителей и учителей вместе с Василием Великим и Григорием Богословом.  Он оставил нам поистине неисчерпаемое духовное наследие: составил порядок Божественной литургии, написал Огласительное слово на Пасху, множество величайших трудов, молитв.

Умер святитель в ссылке, куда был отправлен за обличение императрицы Евдоксии.  В городе  Команы Иоанну Златоустому было открыто, что здесь он предаст душу Господу.  Святитель совершил Божественную литургию, причастился  Святых Христовых Тайн, благословил всех присутствовавших, сказал: «Слава Богу за все!» и отошёл ко Господу. Это случилось в 407 году, 14 (27) сентября.  В 438 году его честные мощи были перенесены в Константинополь. Императором тогда был Феодосий II – сын Евдоксии. 27 января (9 февраля) весь город встречал великую святыню. Когда Патриарх Прокл открыл гроб,  оказалось, что тело Иоанна Златоуста  нетленно, от него исходило благоухание. Император Феодосий II, припав к гробу, со слезами просил святителя простить Евдоксию.

  Великий святитель оставил нам богатейшее духовное наследство. Мы уже знакомили вас с некоторыми из его изречений и предлагаем ещё несколько. Они актуальны и сегодня.

Как душа без плоти не зовётся человеком, так и плоть без души.

Лучше во тьме пребывать, чем без друга.

Многие приходят в церковь, произносят тысячи стихов молитвы и выходят, не зная, что говорили они; уста их движутся, а слух не слышит. Ты сам не слышишь своей молитвы: как же ты хочешь, чтобы Бог услышал твою молитву?

Разве Церковь – в стенах? Церковь – во множестве верующих.

Кто не нуждается в чужом, но живёт независимо, тот всех богаче.

Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил. Такого свойства это дело: данное нами к нам же вернётся.

Давайте поможем тем беднякам, которые умоляют нас об этом, и, если они даже обманывают нас, не надо придавать этому слишком большого значения. Ты хочешь, чтобы тебе оказали милость? Окажи милость своему ближнему.

Ничто так не смущает чистоты ума, и красоты, и мудрости, как гнев беспричинный, громким рёвом вокруг разнесённый.

Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе.

Как доброе дело – помнить о своих грехах, так доброе же дело – забывать о своих добрых делах.

Не вспоминай о своих добрых делах, чтобы помнил о них Бог.

                                                          По материалам православных сайтов.

Опубликовал 9 февраля 2019.
Размещено в Главная страница.
.