Пастырские встречи

Каждому из нас, кто открывает для себя дорогу к Богу, в Его Святую Церковь, очень важно доброе пастырское слово. Мы внимательно вслушиваемся в проповеди священников, стараясь понять, осмыслить, принять в свой ум, в сердце и душу глубокую духовную значимость православных праздников,  многовековую мудрость  святых отцов. А когда появляется возможность  встретиться с батюшкой в непринуждённой обстановке, задать вопросы, волнующие тебя, эта истина, эта мудрость, этот тысячелетний опыт церковной жизни становятся более понятными, более доступными.

В воскресенье 3 февраля благочинный Кукарского церковного округа иерей Николай Андреев встретился с прихожанами Успенского и Покровского храмов, а также с учащимися воскресной школы. Первая встреча прошла с детьми. Что может быть более открытым для Бога, чем детские души?  Кому, как не детям, нужно мудрое пастырское руководство? То, в каком мире мы обрекли сегодня жить наших детей, то, какую грязь несут в их души современные средства массовой коммуникации и информации, потрясает своим бездушием, безнравственностью, бездуховностью.  Наша задача – помочь детям сохранить в этих условиях чистоту души, научить любить Бога, верить в Него, быть послушным Его воле.

Отец Николай провёл свою беседу с детьми в тёплой, доверительной обстановке. Он говорил о верности Богу, Его Церкви, своему Отечеству, о  том, что необходимости помнить о Боге и о почитании старших, тех,  кому труднее,  чем нам. Очень важный вопрос, который решает каждый из нас в отрочестве и юности, это вопрос о выборе жизненного пути. Важен даже не путь, которым ты идёшь, не то, кем ты будешь, —  важно, куда и к кому ты идёшь и каким человеком ты станешь. Лучше стараться выбирать тот путь в жизни, где есть возможность послужить людям. Помогая людям, совершая своё служение им, человек приобретает великое благо. Без всякого сомнения, наши воспитанники (а среди них есть и такие, у которых всё очень непросто) запомнят эту добрую встречу.

 Не менее важно пастырское руководство и взрослым прихожанам. Ведь среди них немало тех, кто только начал свой непростой путь воцерковления. Уж очень долго и настойчиво убеждали нас в ошибочности  православной веры, уж очень агрессивным и настойчивым был воинствующий атеизм в нашей стране. Вопросы, вопросы, вопросы… Разные: о приходской жизни, о молитве, о терпении по отношению друг к другу. О том, как Господь призывал нас к любви: «По тому узнают вас, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». О единстве Церкви и самом главном — о Христе, вокруг Которого должна строиться наша приходская жизнь.

Конечно, такие встречи прихожан с батюшкой оставляют глубокий след в душе верующего человека и помогают утвердиться в своей вере, не поддаться соблазнам и искушениям мира сего и продолжить непростой труд по спасению своей души.

Пресс-служба Кукарского благочиния.


Опубликовал 8 февраля 2019.
Размещено в Главная страница.
.