Уважаемые родители! Приближается время Великого поста

Уважаемые родители! Приближается время Великого поста, когда особенно важна  работа по духовному воспитанию ваших детей. Мы начинаем знакомить вас с книгой священника П.Н Воздвиженского «Моя первая Священная Книга», изданной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Прочитайте эту книгу своим детям, поговорите с ними о прочитанном. Предлагаем вашему вниманию вступление к книге. Следующие материалы мы будем размещать в рубрике «Православная этика» («Детская страница»).

«Священное Писание, — сказал святой Иоанн Златоуст, — это духовная пища, которая украшает ум и делает душу сильною, твёрдою, мудрою».  Такой пищей Священное Писание является и для взрослых, и для детей. Душа детская легко увлекается хорошими примерами; детское сердце чутко к великим подвигам. А где же найдётся больше таких примеров, где встретится больше таких подвигов, как не в Священной Истории? Поэтому первыми рассказами для детей, начинающих понимать, должны быть рассказы из Священного Писания, первой книгой в руках научившегося читать ребёнка должна быть Священная История.

Но, давая в руки ребёнка подобную книгу, необходимо заботиться, чтобы он мог её понять всю, чтобы он в ней не встречал ничего непонятного – словом, необходимо, чтобы она была приспособлена к его пониманию, к его возрасту.

Такую именно книгу хотим мы дать в руки православным детям В ней живо и наглядно, но в то же время совершенно просто изложены все важнейшие события Ветхого и Нового Завета так, чтобы дети, начиная с самых маленьких, своим чистым, безгрешным сердцем могли сами уразуметь всё рассказываемое, не нуждаясь в объяснениях и разъяснениях, будут ли они читать эту книгу сами, или им будет читать её мать, старшая сестра или грамотная няня.

         Каждый раздел этой книги соответствует определённой главе из Библии. В раннюю пору жизни, когда каждое впечатление так глубоко внедряется в детское сердце и ум, события из Священного Писания оставят неизгладимый след в юных сердцах, и возбуждённое ими в детской душе чистое чувство не останется бесплодным и в позднейшие годы, го сомнений, более глубоких размышлений или легкомыслия и заблуждений.

Опубликовал 1 февраля 2019.
Размещено в Главная страница.
.