2 февраля – память преподобного Евфимия Великого

Святой  Евфимий родился в Армении, в городе Мелитина, близ реки Евфрат. Родители его, Павел и Дионисия, знатные люди, были благочестивыми христианами. У них долго не было детей, но по молитвам Господь даровал им сына. При этом им было видение о великом будущем младенца. В три года он лишился отца, и мать попросила своего брата, пресвитера Евдоксия,  помочь в воспитании мальчика. Брат обратился к  епископу Мелитинскому  Отрию, чтобы  он участвовал  в христианском возрастании отрока. Епископ, полюбив Евфимия, заботился о нём. Мальчик стал чтецом, выполнял и другие послушания.

С юных лет потрудившись на ниве Христовой, Евфимий, повзрослев, принял монашеский постриг и был рукоположен во иерея. Ему было поручено управление всеми городскими монастырями. Однако он стремился к безмолвию, к уединённой молитве, в дни Великого поста удалялся в пустыню, а потом  тайно ушёл в Иерусалим, поклонился святым местам и удалился в Фаранскую лавру (это  мужской монастырь Иерусалимской Православной Церкви, расположенный в нескольких километрах к востоку от Иерусалима, в Иудейской пустыне). Поселился он в уединённой хижине и стал плести корзины, чтобы иметь пропитание.

Вскоре к нему и жившему неподалёку преподобному Феоктисту стали приходить люди, которые стремились к духовной жизни. Постепенно возникло монашеское общежитие. Преподобный учил монахов:  «Знайте, что желающим проводить иноческую жизнь следует не иметь своей воли, всегда находиться в послушании и смирении, а в уме иметь память смертную, бояться Суда и огня вечного и желать Царства Небесного». Господь дал ему дар чудотворений, и в монастырь стали приходить жаждущие исцелений. Тогда  преподобный  ушёл от мирской славы  в пустыню Рува и поселился на горе Марда, около Мёртвого моря, потом отправился  ещё дальше — в пустыню Зиф, где когда-то скрывался святой царь Давид от преследований царя Саула. Но люди снова узнали о нём, и святой решил вернуться в монастырь святого Феоктиста. По дороге преподобный облюбовал уединённое место на горе. Когда святой Евфимий отошёл ко Господу, именно здесь  было погребено его святое тело.

По особой милости Божией ему было открыто время преставления . В день памяти преподобного Антония Великого, 17 (30) января, преподобный Евфимий благословил совершить всенощное бдение и, созвав пресвитеров к алтарю, сказал им, что больше уже не совершит с ними ни одного бдения, потому что Господь призывает его от временной жизни.  В последней беседе с ними он сказал: «Если любите меня, соблюдайте мои заповеди, приобретайте любовь, которая есть союз совершенства. Никакая добродетель невозможна без любви и смирения. Сам Господь ради любви к нам смирился и стал Человеком, как и мы. Мы должны поэтому непрестанно воссылать Ему хвалы, особенно мы, отрекшиеся от мятежного мира. Церковных служб никогда не оставляйте, предания и уставы монастырские тщательно сохраняйте. Если кто из братии борется с нечистыми помыслами,  непрестанно наставляйте, поучайте, чтобы дьявол не увлёк брата в падение.

Присоединяю также и другую заповедь: пусть ворота обители никогда не будут заперты для странников, и всё, что имеете, предлагайте нуждающимся, бедствующим же в напастях по силе помогайте».

Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Пахомием Великим Евфимий считается столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития.  За подвижническую жизнь и твёрдое исповедание православной веры святого Евфимия называют Великим.

Святой Евфимий Великий скончался 20 января (2 февраля)  473 года в возрасте 97-ми лет.

  По материалам православных сайтов.

Опубликовал 1 февраля 2019.
Размещено в Главная страница.
.