Календарь богослужений с 28 января по 3 февраля

Успенская  церковь

 29 января – Поклонение честным веригам апостола Петра.

30 января – Память преподобного Антония Великого.

1 февраля – Память преподобного Макария Великого, Египетского. Святителя Марка, архиепископа Ефесского. День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

2 февраля — Память преподобного Евфимия Великого. 17.00 —  Всенощное бдение.

3 февраляВоскресение Христово. Память преподобного Максима Грека.

 Храм Покрова Божией Матери

 30 января – Память преподобного Антония Великого.

31 января 9.00-  Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

1 февраля – Память преподобного Макария Великого, Египетского. Святителя Марка, архиепископа Ефесского. День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

2 февраля — Память преподобного Евфимия Великого.

17.00 —  Всенощное бдение.

3 февраля – Воскресение  Христово. Память преподобного Максима Грека.

30 января —  память преподобного Антония Великого. Этого святого  подвижника называют отцом монашества. Он родился в Египте в 251 г. После смерти родителей, которые воспитали его в вере Христовой, он начал подвижническую жизнь. Много искушений преодолел преподобный. Чтобы в полном одиночестве служить Господу, святой  ушёл в пустыню и провёл там  85 лет.

1 февраля – память преподобного Макария Великого, Египетского. Святой жил в IV  веке. После смерти жены преподобный стал изучать Священное Писание, а потом, похоронив и родителей, ушёл в пустыню и стал послушником при старце-отшельнике. Позднее жил в полном одиночестве в пустыне. По совету своего учителя, Антония Великого, он удалился в Скитскую пустыню, где просиял многими подвигами. Около 360 года святой основал монастырь в Нитрийской пустыне (монастырь Макария Великого). Скончался в 391 году в этом монастыре. Церковь прославила преподобного Макария за исключительное самопожертвование в отшельничестве.

2 февраля – память преподобного Евфимия Великого. Святой  родился  в городе Мелитина (это территория современной Турции). Родители его, Павел и Дионисия, знатные люди, были благочестивыми христианами. В три года он лишился отца, и мать его попросила епископа Мелитинского  взять её сына на воспитание.  Епископ крестил его и воспитал в христианской вере. С младенческих и отроческих лет потрудившись на ниве Христовой, Евфимий  был рукоположен во иерея. Потом святой ушёл в пустыню для уединённой молитвы.

Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Пахомием Великим Евфимий считается столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития. Преподобный отошёл к Господу в 473 году.

3 февраля   празднуется память преподобного Максима Грека. Сын богатого греческого сановника, он жил в конце XV начале XVI веков, получил прекрасное  образование, знал несколько языков, много путешествовал, а потом стал иноком Ватопедской обители на Афоне. В 1515 году Великий московский  князь Василий III попросил монахов сделать перевод  на славянский язык рукописей  из княжеской библиотеки. В  Москву направили преподобного Максима, которому впоследствии пришлось перенести здесь  множество испытаний, в том числе тюремное заключение, церковный запрет и надзор, что было связано с церковными нестроениями тех лет. Последние годы Максим Грек провёл в Троице-Сергиевой Лавре и  продолжал переводить Псалтирь на славянский язык. В  1988 году его причислили к лику святых.

 

 

 

 

Опубликовал 27 января 2019.
Размещено в Главная страница.
.