25 января – память святой мученицы Татианы

 Святая жила в Риме, в котором в  конце II – начале Ш веков было много  языческих храмов. Среди римлян были христиане, но они собирались тайно, потому что подвергались жесточайшим гонениям.  Верил в Господа Иисуса Христа и отец Татианы, знатный сановник, римский консул. Он  воспитал дочь в вере и благочестии. Девушка  вела скромный, уединённый и тихий образ жизни,  не интересовалась  мирской суетой. Всему этому она предпочитала молитву, была трудолюбивой, доброй и терпеливой.

Когда к власти в Риме пришёл Александр Север (его мать была христианкой), гонения на некоторое время прекратились. Верующим во Христа разрешили иметь свои храмы, избирать епископов. Татиана стала диаконисой. Она отказалась от замужества и решила полностью посвятить свою жизнь служению Господу. Юная христианка постилась и молилась, ухаживала  за больными и помогала нуждающимся, готовила верующих к Таинству Крещения и выполняла другие обязанности. Иногда Татиана  сутками  не спала и не ела. Бедные, больные, бездомные  люди шли к ней со всего города. Молва о её доброте  быстро распространилась по Риму. Рядом с ней всё устраивалось чудесным  образом (имя Татиана в переводе с греческого означает «устроительница»). Находились  врачи  и лекарства для больных, жилища для убогих, одежда и пища для нищих и сирот, словно кто-то невидимый через неё передавал свои небесные дары людям. Татиана так и говорила, когда её пытались благодарить: «Не меня благодарите – Господа! Столь велико Его милосердие, что не оставит Он без ответа самую малую просьбу, самую скромную нужду!». Татиана теперь редко виделась с отцом, с родными, но она была по-настоящему счастлива, так как, помогая нуждающимся, служила Богу.

Но благодатные времена быстро закончились. Александру Северу было всего шестнадцать лет, и потому очень скоро вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан Ульпиана. И опять полилась кровь  мучеников, которые не желали поклоняться языческим богам.  Схвачена была и диакониса Татиана. Её привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу. Святая помолилась, и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась, придавив жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места. Все видели пронёсшуюся по воздуху тень. За преданность Господу Иисусу Христу святая Татиана претерпела жесточайшие муки: её били, выкололи  глаза, а потом выпустили голодного льва, но, к величайшему изумлению палачей-язычников, зверь не коснулся святой, а начал кротко лизать её ноги. Льва хотели загнать обратно в клетку, но он растерзал одного из мучителей.

Господь внял молитвам  Своей рабы. Истязания и пытки или не причиняли Татиане  вреда, или их следы бесследно исчезали за ночь. Мучители же страдали от ударов, которые наносила им чья-то невидимая рука. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от неё удары. Они услышали Голос с небес, обращённый к святой. Потрясённые  этим, а также мужеством, силой духа, пламенной верой Татианы, изумлённые чудесами, которые совершались на их глазах,  они  уверовали в Господа и  упали к её ногам, испрашивая прощения за грех против неё. За исповедание  христианами они тоже были подвергнуты страшным пыткам и казнены.

Святой Татиане вынесли смертный приговор, и мужественная страдалица была усечена мечом. Вместе с ней казнили и её отца, открывшего ей истины веры Христовой.  В мученической кончине святой Татианы Господь показал Своё великое, безграничное могущество. По её молитве  разрушались статуи языческих богов, и это сопровождалось землетрясением, громом, молниями.  Святая мученица Татиана является для всех христиан  примером любви к Богу, преданности Ему, примером безграничной веры,  твёрдости и мужества,  чистоты и целомудрия.

Опубликовал 25 января 2019.
Размещено в Главная страница.
.