25 января – память святой мученицы Татианы
Святая жила в Риме, в котором в конце II – начале Ш веков было много языческих храмов. Среди римлян были христиане, но они собирались тайно, потому что подвергались жесточайшим гонениям. Верил в Господа Иисуса Христа и отец Татианы, знатный сановник, римский консул. Он воспитал дочь в вере и благочестии. Девушка вела скромный, уединённый и тихий образ жизни, не интересовалась мирской суетой. Всему этому она предпочитала молитву, была трудолюбивой, доброй и терпеливой.
Когда к власти в Риме пришёл Александр Север (его мать была христианкой), гонения на некоторое время прекратились. Верующим во Христа разрешили иметь свои храмы, избирать епископов. Татиана стала диаконисой. Она отказалась от замужества и решила полностью посвятить свою жизнь служению Господу. Юная христианка постилась и молилась, ухаживала за больными и помогала нуждающимся, готовила верующих к Таинству Крещения и выполняла другие обязанности. Иногда Татиана сутками не спала и не ела. Бедные, больные, бездомные люди шли к ней со всего города. Молва о её доброте быстро распространилась по Риму. Рядом с ней всё устраивалось чудесным образом (имя Татиана в переводе с греческого означает «устроительница»). Находились врачи и лекарства для больных, жилища для убогих, одежда и пища для нищих и сирот, словно кто-то невидимый через неё передавал свои небесные дары людям. Татиана так и говорила, когда её пытались благодарить: «Не меня благодарите – Господа! Столь велико Его милосердие, что не оставит Он без ответа самую малую просьбу, самую скромную нужду!». Татиана теперь редко виделась с отцом, с родными, но она была по-настоящему счастлива, так как, помогая нуждающимся, служила Богу.
Но благодатные времена быстро закончились. Александру Северу было всего шестнадцать лет, и потому очень скоро вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан Ульпиана. И опять полилась кровь мучеников, которые не желали поклоняться языческим богам. Схвачена была и диакониса Татиана. Её привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу. Святая помолилась, и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась, придавив жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места. Все видели пронёсшуюся по воздуху тень. За преданность Господу Иисусу Христу святая Татиана претерпела жесточайшие муки: её били, выкололи глаза, а потом выпустили голодного льва, но, к величайшему изумлению палачей-язычников, зверь не коснулся святой, а начал кротко лизать её ноги. Льва хотели загнать обратно в клетку, но он растерзал одного из мучителей.
Господь внял молитвам Своей рабы. Истязания и пытки или не причиняли Татиане вреда, или их следы бесследно исчезали за ночь. Мучители же страдали от ударов, которые наносила им чья-то невидимая рука. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от неё удары. Они услышали Голос с небес, обращённый к святой. Потрясённые этим, а также мужеством, силой духа, пламенной верой Татианы, изумлённые чудесами, которые совершались на их глазах, они уверовали в Господа и упали к её ногам, испрашивая прощения за грех против неё. За исповедание христианами они тоже были подвергнуты страшным пыткам и казнены.
Святой Татиане вынесли смертный приговор, и мужественная страдалица была усечена мечом. Вместе с ней казнили и её отца, открывшего ей истины веры Христовой. В мученической кончине святой Татианы Господь показал Своё великое, безграничное могущество. По её молитве разрушались статуи языческих богов, и это сопровождалось землетрясением, громом, молниями. Святая мученица Татиана является для всех христиан примером любви к Богу, преданности Ему, примером безграничной веры, твёрдости и мужества, чистоты и целомудрия.
Ранее в этой же рубрике:
- 24 января – память преподобного Феодосия Великого // 24 января 2019 //
- 23 января – память святителя Феофана, Затворника Вышенского // 22 января 2019 //
- Вести прихода. Святые дни. Праздничные богослужения в храме Казанской иконы Божьей Матери в селе Васильково (Кукарское благочиние) // 21 января 2019 //
- 22 января – 450 лет со дня мученической кончины святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России // 20 января 2019 //
- Календарь богослужений с 21 января по 26 января // 20 января 2019 //