24 января – память преподобного Феодосия Великого

Преподобный Феодосий Великий  стал основоположником общежительных монастырей. Он родился в конце V века в Каппадокии (это историческое название местности на востоке Малой Азии, на территории современной Турции), в юности побывал на Святой Земле и там встретился  с преподобным Симеоном Столпником,  который благословил его и предсказал ему будущее пастырское служение. Стремясь к отшельнической жизни, святой Феодосий поселился в Палестине  — в пещере, где, по Преданию, ночевали три волхва, пришедшие поклониться Младенцу Христу. Около 30 лет святой прожил в палестинской пустыне, пребывая в посте и молитве, в полном воздержании. К нему постоянно приходили желающие жить под его руководством. В результате возник общежительный монастырь, существовавший по уставу Василия Великого. Место его указал Сам Господь: Феодосий взял кадило с холодными углями и пошёл по пустыне. На одном месте внезапно угли разгорелись и воскурился фимиам.  Здесь и был основан монастырь, в котором вскоре было уже около семисот иноков. Монахи помогали бедным, давали приют странникам. В монастыре был странноприимный дом, больница, приют для престарелых – то есть всё то, что сегодня мы называем социальной помощью.  И это было почти пятнадцать  столетий назад!

Уже при жизни по молитве святого совершались чудотворения и исцеления. Так, например, в голодное время в монастыре неожиданно появлялся хлеб, которым можно было накормить всех пришедших за помощью; молитвой он уничтожил саранчу, опустошавшую поля в Палестине; предсказал землетрясение в Антиохии.

Преподобный был также последовательным борцом за чистоту Православия, боролся с еретиками. Однажды он, оставив обитель, пришел в Иерусалим и в Великой церкви, став на возвышении, громко сказал: «Кто не почитает четыре Вселенских Собора, да будет анафема». За этот смелый поступок преподобный был сослан в заточение, но скоро возвратился после смерти императора, который поддерживал  еретиков.

 Много потрудившись во славу Божию, Феодосий Великий  отошёл к Господу в 529 году. Перед своей кончиной преподобный Феодосий позвал к себе трёх любимых епископов и открыл им, что скоро наступит его смерть. Через три дня он скончался. Ему было 105 лет. Тело святого было с честью погребено в пещере, в которой он жил в начале своего подвига.

Опубликовал 24 января 2019.
Размещено в Главная страница.
.