Вести прихода. Святые дни. Праздничные богослужения в храме Казанской иконы Божьей Матери в селе Васильково (Кукарское благочиние)

В ночь с 6 на 7 января праздничное  Рождественское богослужение  в Казанско-Богородицком храме совершил настоятель прихода иерей Иоанн Ковальский.  Прекрасные Рождественские песнопения звучали в исполнении Фаины Шабалиной, Галины Ежовой, Фаины Кобылкиной. Прихожане  потрудились над благоукрашением храма: зелёными ветвями ели обрамили иконы, а ветви украсили фигурками  Ангелов. Всё это создало удивительное праздничное настроение.  После службы, приложившись к иконе Рождества Христова, прихожане отправились домой, чтобы в кругу родных и близких людей встретить долгожданный праздник.  Начались святки. Мы и не заметили, как закончились Рождественские дни, но светлые чувства, связанные с Рождением Христа, сохранятся в сердцах верующих. Рождественский огонь будет согревать теплом и любовью: « Покланяемся Рождеству Твоему, Христе, покажи  нам и Божественная Твоя Богоявления…».

Это время называют «от звезды до воды». Снова великий праздник —  Крещение Господне. Приход готовится к его встрече. Наполнены ёмкости с водой, расчищены дорожки. Утром 19 января особенно многолюдно. Храм заполнился  прихожанами  из  села Васильково и соседних деревень. Заутреня. Часы. Божественная литургия. Чин освящения воды: « Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение, Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе». Батюшка Иоанн  окропляет святой  водой храм, всех прихожан, поздравляет с великим праздником Крещения. И в Рождество, и в Крещение настоятелю прихода помогал алтарник Виталий Тюльканов.

Верующие целуют крест, набирают освящённую воду — эту  церковную святыню, к которой прикоснулась благодать Божия, несут её в свои жилища, чтобы окропить их. Набирают водичку и для тех, кто не смог прийти  сами.

                            Светлана Смёрдова.


Опубликовал 21 января 2019.
Размещено в Главная страница.
.