22 января – 450 лет со дня мученической кончины святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России

Имя святителя Филиппа (в миру Феодор Степанович Колычев), митрополита Московского и всея России, известно каждому, кто изучал историю нашей страны. Он происходил из знатного боярского рода. В его родительском доме всегда находили приют странники, нищие получали еду и одежду. Эта атмосфера милосердия и доброты сформировала будущего митрополита. Молитва вошла в его жизнь с младенчества. С раннего детства Феодор впитывал в себя мудрость Священного Писания и очень любил читать наставления святых отцов. Он не мыслил себя без участия в церковном богослужении и шёл в дом Божий не только в воскресные и праздничные дни.

С юности избрал святитель путь служения Господу, а потому, отказавшись от блестящей светской карьеры, ушёл из дома.

Несколько лет его жизни прошли в Соловецком монастыре: сначала он выполнял разные послушания,  потом был пострижен в монахи с именем Филипп, а в 1546 году новгородский архиепископ Феодосий посвятил его в игумена Соловецкой обители.  При нём обитель  процветала,  и постепенно росла её слава, а имя  игумена стало известно на Руси. Царь Иоанн Грозный вызвал святителя в Москву и предложил ему стать митрополитом.

Служение  это  пришлось на трудные годы в истории нашей страны, и святитель  воочию увидел страшные бесчинства царя и его опричников. Много раз он пытался увещевать жестокого правителя, но напрасно.  И тогда он открыто выступил против произвола, жестокости, против опричнины и за это попал в опалу.  По приказу царя святитель Филипп, митрополит Московский и всея России, чудотворец, был заточён в Отроч монастырь. Именно здесь в  1569 году  его жестоко убил Малюта Скуратов. В 1652 году мощи святителя были перенесены в Москву.

Подробнее о житии святителя Филиппа вы можете прочитать на нашем сайте.  (Поиск: «Святитель Филипп»).

 

По материалам православных изданий и сайтов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 20 января 2019.
Размещено в Главная страница.
.