19 января – Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Бо́же, и мир просвещей, слава Тебе.

Мы сегодня расскажем вам о двунадесятом празднике, который называется Крещение Господне.  Вот как о нём повествует  Евангелие.

За несколько месяцев до  рождения Иисуса Христа родился Иоанн, о котором Ангел возвестил, что он  будет Пророком и Предтечей Спасителя. Иоанн вёл очень строгую жизнь в пустыне. Когда ему исполнилось тридцать лет, Господь повелел Предтече идти проповедовать  израильскому народу необходимость покаяния, то есть  убеждать народ исправить жизнь и каяться в грехах. Он  выполнил это, обратился к людям, говоря: «Покайтесь! Приближается Царство Небесное!».

Многие пришли к нему, и Иоанн учил всех воле Божией, призывал к покаянию, к жизни праведной и честной, к милосердию и любви.  Люди  шли из Иерусалима, изо всех окрестностей и крестились от него в реке Иордан, раскаиваясь в своих грехах. Видя, как праведно он живёт, люди решили, что он и есть Спаситель – Мессия, о Котором говорили пророки. Но Иоанн отвечал: «Я крещу вас водой, но идёт за мной Сильнейший меня, Которому я недостоин развязать ремень сапог Его; Он будет крестить вас духом Святым».

 В это время на Иордан пришёл Иисус Христос, чтобы креститься от Иоанна, который сказал: «Мне бы следовало креститься от тебя, и Ты  ли приходишь ко мне». Но Иисус ответил: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Когда Иисус крестился, небеса разверзлись над Ним, и Дух Святой сошёл на Него в виде голубя. С неба был слышен голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором всё Моё благоволение!».  Иисусу было в это время около тридцати лет.  Иоанн сказал собравшимся людям: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грехи мира».  Потом Иисус Христос удалился в пустыню, где жил в строгом посте, и только после этого возвратился в Галилею, чтобы проповедовать Своё учение.

Праздник Крещения Господня  называется еще Богоявлением, потому что в этот день миру явился Бог в Святой Троице. Голос Бога Отца назвал Иисуса Христа Сыном возлюбленным, в виде голубя явился Дух Святой.  Вот как об этом событии говорится в тропаре праздника: «Когда Ты, Господь, крестился в Иордане,  тогда открылось поклонение Святой Троице, ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Святой Дух, явившись в виде голубя, подтвердил истину слова.  Христос Бог, явившийся и просветивший мир, слава Тебе!» (русский перевод; церковное звучание тропаря – в начале текста).

 Святая Церковь ещё с апостольских времен празднует день  Богоявления, заповедуя в своих постановлениях так: «Да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество». 

В праздник Крещения Господня (19 января) и накануне, в Крещенский сочельник,  в наших храмах совершается великое освящение воды. Благочестивые прихожане стремятся в эти дни запастись святой водой на целый год, чтобы хватило до следующего Крещения, и, приходя домой, окропляют ею свои жилища, сообщая им благодать великого праздника.

В январском (2019 год) выпуске газеты «Возрождение» вы можете прочитать о крещенской воде. Нужно бережно хранить её и использовать трепетно, с верой, с молитвой.

Опубликовал 18 января 2019.
Размещено в Главная страница.
.