19 января – память святителя Феофана, Затворника Вышенского
Святитель Феофан Затворник является одним из выдающихся духовных просветителей в Русской Православной Церкви. Он оказал огромное влияние на нравственное возрождение русского общества. В своих трудах святитель учил основам православной веры, говорил об огромном значении молитвы как важнейшего пути в деле христианского спасения. Святой отошёл ко Господу 125 лет назад, 6 (19) января 1894 года. Канонизирован в 1988 г. как подвижник веры и благочестия. Его мудрые изречения и сегодня очень актуальны. Прочитайте лишь малую часть того, что оставил нам как духовное наследство великий святитель.
О молитве
— Коль скоро молитва исправна, всё исправно.
— Молясь Богу, лучше не воображать Его никак, а только веровать, что Он есть: есть близ и всё видит и слышит.
— Слушай Евангелие, говорящее тебе, и святых отцов, объясняющих Евангелие, слушай их внимательно, и мало-помалу вселится в тебя живая вера.
— Лекари говорят: «Натощак не выходи наружу». В отношении к душе это исполняется утреннею молитвою и чтением. Напитается ими душа — и уже не тощею выходит на дела дня.
— Главное расположение молитвы да будет покаяние, ибо мы много согрешаем все.
— Бог не слышит? Бог всё слышит и видит. Только желание твоё исполнить не находит полезным для тебя.
О семье и воспитании детей
— Супружество имеет много утешений, но сопровождается и многими тревогами и скорбями. Имейте это в мысли, чтобы, когда придет что подобное, встречать это не как неожиданность. Теперь вы вдвоём. И радости сильнее, а скорби легче пополам делятся. Помоги вам, Господи, ничем не делиться, а всё иметь общее – и сердце одно, и путь один.
— Искусство одно: всякий день начинать так, как бы он был первый день после свадьбы.
— Кто в семье живёт, тому и спасение от семейных добродетелей.
— Мужа Бог поставил быть блюстителем жены. И нередко он, сам того не сознавая, даёт позволения или запрещения жене такие, какие внушает ему Бог.
— Имей жену подругою и сильной любовью заставляй её быть покорной.
— Жене надобно украшать себя преимущественно добродетелями, другие же украшения иметь как нечто стороннее, средственное.
— Я всегда твержу матерям, заботливым о чадах: вы причастницы мученического подвига, ждите и венца такого.
— Нерадение о детях есть величайший из грехов, в нём крайняя степень нечестия.
— Весьма благотворное влияние имеет на детей частое ношение их в храм, прикладывание ко святому кресту, Евангелию, также поднесение к иконам, осенение крестным знамением, окропление святой водой, осенение крестом колыбели, пищи и всего прикасающегося к детям, благословение священника, и вообще все церковное чудным образом возгревает и питает благодатную жизнь дитяти и всегда есть самая безопасная и непроницаемая ограда от покушения невидимых тёмных сил.
По материалам православных изданий и сайтов.
О житии святителя Феофана, Затворника Вышенского, вы можете прочитать на нашем сайте (Поиск: «Святитель Феофан Затворник»).
Ранее в этой же рубрике:
- Календарь богослужений с 19 ноября по 25 ноября // 18 ноября 2018 //
- Чин освящения часовни Смоленской иконы Божией Матери // 16 сентября 2018 //
- Календарь богослужений с 17 сентября по 23 сентября // 16 сентября 2018 //
- Календарь богослужений с 7 мая по 13 мая // 6 мая 2018 //
- Визит управляющего Вятской епархии митрополита Вятского и Слободского Марка // 5 декабря 2017 //