19 января – память святителя Феофана, Затворника Вышенского

Святитель Феофан Затворник является одним из выдающихся духовных просветителей в Русской Православной Церкви. Он оказал огромное влияние на нравственное возрождение русского общества. В своих трудах святитель учил основам православной веры, говорил об огромном значении молитвы как важнейшего пути  в деле христианского спасения. Святой отошёл ко Господу 125 лет назад, 6 (19) января 1894 года. Канонизирован в 1988 г. как подвижник веры и благочестия. Его мудрые изречения и сегодня очень актуальны. Прочитайте  лишь малую часть того, что оставил нам как духовное наследство великий святитель.

О молитве

— Коль скоро молитва исправна, всё исправно.

— Молясь Богу, лучше не воображать Его никак, а только веровать, что Он есть: есть близ и всё видит и слышит.

 — Слушай Евангелие, говорящее тебе, и святых отцов, объясняющих Евангелие, слушай их внимательно, и мало-помалу вселится в тебя живая вера.

 — Лекари говорят: «Натощак не выходи наружу». В отношении к душе это исполняется утреннею молитвою и чтением. Напитается ими душа —  и уже не тощею выходит на дела дня.

 — Главное расположение молитвы да будет покаяние, ибо мы много согрешаем все.

 — Бог не слышит? Бог всё слышит и видит. Только желание твоё исполнить не находит полезным для тебя.

О семье и воспитании детей

— Супружество имеет много утешений, но сопровождается и многими тревогами и скорбями. Имейте это в мысли, чтобы, когда придет что подобное, встречать это не как неожиданность. Теперь вы вдвоём. И радости сильнее, а скорби легче пополам делятся. Помоги вам, Господи, ничем не делиться, а всё иметь общее – и сердце одно, и путь один.

 — Искусство одно: всякий день начинать так, как бы он был первый день после свадьбы.

 — Кто в семье живёт, тому и спасение от семейных добродетелей.

 — Мужа Бог поставил быть блюстителем жены. И нередко он, сам того не сознавая, даёт позволения или запрещения жене такие, какие внушает ему Бог.

 — Имей жену подругою и сильной любовью заставляй её быть покорной.

 — Жене надобно украшать себя преимущественно добродетелями, другие же украшения  иметь как нечто стороннее, средственное.

 — Я всегда твержу матерям, заботливым о чадах: вы причастницы мученического подвига, ждите и венца такого.

 — Нерадение о детях есть величайший из грехов, в нём крайняя степень нечестия.

 — Весьма благотворное влияние имеет на детей частое ношение их в храм, прикладывание ко святому кресту, Евангелию, также поднесение к иконам, осенение крестным знамением, окропление святой водой, осенение крестом колыбели, пищи и всего прикасающегося к детям, благословение священника, и вообще все церковное чудным образом возгревает и питает благодатную жизнь дитяти и всегда есть самая безопасная и непроницаемая ограда от покушения невидимых тёмных сил.

                                      По материалам православных изданий и сайтов.

О житии святителя Феофана, Затворника Вышенского, вы можете прочитать на нашем сайте (Поиск: «Святитель Феофан Затворник»).                  

Опубликовал 18 января 2019.
Размещено в Общие.
.