Светлый праздник Рождества в Кукарском благочинии

7 января в храмах Кукарского благочиния прошли праздничные Рождественские богослужения, а 10 января Божественную литургию в Успенской церкви города Советска возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Как же прекрасно богослужение архиерейским чином! Оно особое, торжественное, возвышенное. Невозможно ни на минуту оторваться от службы, от чудных церковных песнопений. А когда их воспевают наш митрополит, все священнослужители, иподиаконы, отзываются и сердце, и душа. Хочется как можно дольше слушать эти чудные звуки, внимать мудрым словам. Как всегда, прекрасен  архиерейский хор Успенского собора города Кирова (регент Людмила Телегина). А как важно нам, православным  архипастырское слово Владыки, его поздравление и благословение! Нет сомнения в том, что верующие, пришедшие в этот день в храм, испытали высокую, светлую и чистую радость.

 Рождество Христово вновь пришло в наши дома. Мы готовились к нему постом и молитвами, стремлением совершать добрые дела и  отказаться от всего, что мешает нам быть истинными чадами Церкви Христовой. Но особенно ждали этот светлый праздник дети. Вот и наши воспитанники, учащиеся воскресных школ Успенского и Покровского храмов,  с радостью готовились к нему. В церковных оградах появились композиции «Рождественский вертеп», созданные руками детей.  Уже второй год  проходит  конкурс ледяных фигур. Победителями в нём стали семьи Олюниных и Бахтиных. Но разве в победе дело? Нет! Радость общения взрослых и детей, осознание того, что ты участвуешь в благоукрашении церковной ограды к великому празднику, — вот это главное.

Наступили святочные дни. Праздник продолжается. 8 января прошли приходская Рождественская ёлка и традиционный концерт. Ёлку подготовили и провели матушка Татьяна Ковальская и учащиеся старшей группы воскресной школы. Она получилась весёлой, доброй,  настолько увлекательной, что, когда настало время прощаться, никому не хотелось уходить, но через три часа начинался Рождественский концерт, в котором участвовали и дети. Открыл его настоятель Прихода Успенской церкви митрофорный протоиерей Пётр Ковальский, который поздравил всех со светлым праздником Рождества Христова. Отец Пётр сказал о том, что более 2000 лет люди  с особой радостью ждут  это чудо пришествия Божия. Господь  родился от Девы и показал нам, что через смирение приходит Вечность. Люди, движимые Духом Святым, составили прекрасные  песнопения, которые мы сегодня услышим. Они, как и всегда в Рождество, прозвучат в уютном, гостеприимном зале школы искусств.

Атмосфера на концерте удивительная.  «Как же всё было трогательно, красиво», — говорили зрители после того, как прозвучали последние слова ведущих — учащихся воскресной школы Ивана Родыгина и Марии Глушковой. И это действительно так. Сердце замирает, когда  поют хоры Покровского и Успенского храмов.  Звучат кондак, тропарь Рождества, чудесные Рождественские  песнопения. Сколько в них чистоты, святости, духовности, к которым так тянутся наши души. На каждом Рождественском концерте его организаторы стараются пробудить в людях добрые чувства.

Светлую радость, оптимизм, море положительных эмоций подарили зрителям дети. Уже не первый год в концерте принимают участие учащиеся школы искусств, и потому  праздничную программу украсили чудесные музыкальные номера: «Утренний колокол» Бургмюллера в исполнении Ильи Попырина (фортепиано), «Ливенская полька»  в исполнении Артёма Седельникова, Александра Гужавина и Тимофея Ефремова (баян). Комарова Анна и Скурихина Анна подарили зрителям  «Польку», а трио баянистов (Зубарев Антон,  Репин  Антон, Меренков Александр) – номер «Синяя канарейка».

Как всегда, учащиеся воскресной школы показали зрителям спектакль, на этот раз по мотивам сказки Самуила Маршака «Двенадцать месяцев», поставленный матушкой Татьяной Ковальской. Дети сыграли трогательно, искренне, заставив зрителей ещё раз задуматься над такими важными нравственными понятиями, как доброта, человечность, смирение, кротость, великодушие. Всеобщий восторг вызвали самые маленькие артисты, которые исполнили литературно-музыкальную композицию, посвящённую Рождеству. Татьяна Николаевна Малькова, преподаватель воскресной школы, научила их  выразительно читать стихи, а учашаяся старшей группы   Галя Ковальская (она ведёт занятия в группе малышей)  вложила всю свою душу, когда готовила со своими воспитанниками музыкальный номер. Дети  и стихи читали, и пели просто превосходно. Как же это чудесно, светло и трепетно, когда звучат чистые, звонкие детские голоса!

…Концерт закончился, но многие зрители не уходят из зала: кто-то благодарит участников, кто-то фотографируется с  ними. Те, кто пришёл на наш традиционный концерт впервые, делятся своим впечатлениями. «Душа отдыхает, как же у вас всё душевно и тепло!», — говорят они и благодарят наших артистов, подаривших всем праздник.

А 9 января спектакль «Двенадцать месяцев» посмотрели  воспитанники детских садов «Сказка» и «Василёк».10 января дети  выступили в центре социального обслуживания населения, где их очень тепло встретили  работники центра и его посетители, в геронтологическом отделении этого центра, а также в Советском психоневрологическом интернате.

                            Пресс-служба Кукарского благочиния.


Опубликовал 13 января 2019.
Размещено в Главная страница.
.