В Святочные дни митрополит Вятский и Слободской Марк совершил архипастырский визит в Кукарское благочиние

В четверг, 10 января 2019 года, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в Успенском храме города Советска Кукарского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Кукарского благочиния иерей Николай Андреев, настоятель Успенского собора города Советска протоиерей Петр Ковальский, настоятель Преображенской церкви с. Зашижемье иерей Александр Смоленцев, клирики Успенского собора города Советска протоиерей Николай Смирнов и иерей Николай Тупицын.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор Успенского собора г. Кирова (регент Людмила Телегина) и хор Успенского храма г. Советска.

Перед Причастием Святых Христовых Таин митрополит Марк обратился к верующим с архипастырским словом:

— В первом послании апостола Павла к коринфянам есть такие слова: «ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные». Вроде в отношении Бога эти слова противоречивые: разве должно быть такое разномыслие? Сколько людей — столько и мнений о Нем. Разве такое может быть?

Апостол пишет и такие слова: «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал. 3:28,29)». Причина мира одна — это Бог. Над Ним не властно ни пространство, ни время, только Бог не меняется. Бог есть любовь. Он не может быть ненавистью, озлобленностью. Бог зла не сотворил и, чтобы мы были все едины во Христе, Он являет себя миру. Не мы узнаем о Нем, через окружающий мир и создаем о Нем каждый свое собственное мнение, а Он открывает себя нам. Не род человеческий выдумал заповеди, по которым надлежит жить людям на земле, чтоб прийти к радости богообщения. Он дал эти заповеди, чтобы мы знали Истинного Бога.

В Ветхом Завете есть пять заповедей, которые объясняют, как нам должно относиться к Богу (Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим, не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли, не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно, шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу Богу твоему) и пять — к ближнему (почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего). В Новом Завете Бог ставит человека на новую ступень духовного становления. Он говорит, чтобы мы любили врагов наших, чтобы не унывали, когда посещают нас скорби, о том, чтобы радовались, если мир падший нас изгоняет из своей среды, потому как «если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин., 16: 2). Почему радуйтесь и веселитесь? Потому что вы ничего общего с этим падшим миром не имеете, а значит имеете радость общения с Богом. Давайте этим путем идти, знать Одного Единого Бога, жить по заповедям, чтобы стать наследниками Жизни Вечной в Царстве Небесном.

По окончании Литургии архипастырь еще раз поздравил всех верующих с Рождеством Христовым.

Пресс-служба Вятской Епархии.


Опубликовал 10 января 2019.
Размещено в Главная страница.
.