7 января — РОЖДЕСТВО ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

В этот святой день мы встречаем пришедшего в мир Богомладенца Христа и радуемся  этому. Спаситель родился в царствование императора Августа в городе Вифлееме. Во время переписи населения каждый должен был находиться в том месте, откуда происходил его род. Прибыв в Вифлеем, Дева Мария и праведный Иосиф не нашли свободных мест в гостинице и остановились за городом, в пещере, предназначенной для содержания скота. Здесь и родился Спаситель. Первыми о Рождении Христа  узнали пастухи, и они пришли поклониться Богомладенцу. Волхвы принесли Ему свои дары: золото, ладан и смирну.

Преподобный Ефрем Сирин (ок. 306–373) говорит об этом величайшем в истории человечества событии: «Настоящая ночь доставляет мир и тишину вселенной. Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость; принадлежит Смиренному, пусть каждый обуздает свою гордость и смирит своё высокомерие. Ныне воссиял день милости, да не преследует же никто мщением нанесённой ему обиды; настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого. Это день благоволения, да удержится же всякая лютость; это день безоблачный и ясный, да обуздается же гнев, возмутитель мира и спокойствия; это день, в который Бог нисшел к грешникам, да устыдится же праведник превозноситься пред грешником… Это день, в который ниспослан нам дар, которого мы и не просили, поэтому справедливо ли было бы, если бы мы отказали своим братьям, вопиющим к нам и просящим у нас милостыни? Это день, в который отверзлась дверь неба нашими молитвами; прилично ли было бы, если бы мы затворили дверь просящим у нас прощения обид или облегчения бедствий?.. Само Божество заключилось в человеческую природу, чтобы эта природа устремилась ко всему святому».

С праздником! С Рождеством Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

                                               Прочитайте своим детям

Рождество Христово

Это случилось почти две тысячи лет назад. Однажды  праведный Иосиф и Приснодева Мария отправились из Назарета – города, в котором они жили, в Вифлеем. Так как в это время проводилась перепись населения, в Вифлееме собралось очень много людей, поэтому все  дома и даже маленькие хижины были заняты.  Что тут делать? Иосиф и Мария шли пешком, утомились и хотели отдохнуть.  Насилу смогли они упросить одного доброго человека, чтобы дозволил им переночевать в пещере, куда в плохую погоду загоняли скот для ночлега. Хозяин позволил Иосифу и Марии переночевать в ней. И вот здесь-то, в этой пещере, на соломе, и родился Иисус Христос.

Посмотрите,  дети, Сын Божий, Который царствует над всем миром, у Которого в руках все богатства, теперь выглядит беднее самых бедных детей. И в самом деле, у вас, например, есть тёплая комната,  и красивая постелька, и мягкие одеяльца, а у бедного Дитяти Иисуса ничего этого нет. Он родился в пещере для скота, и Пречистая Матерь Его вынуждена была положить Его в яслях на соломе.  Не правда ли, дети, вам жаль маленького Иисуса? Если жаль, если вы хотите поделиться с Ним и вашими одеяльцами, и всем, чего у вас много, то всегда помните, что сказал Иисус Христос, когда Он вырос:

—  Кто одевает и кормит бедных, тот одевает и кормит Меня.

Вот почему, если вы хотите сделать что-нибудь приятное Иисусу Христу, то лучше всего помогайте бедным.

Иисус, Сын Божий, лежал в яслях, а пастухи ночевали в поле. Вдруг, как молния, к ним слетел с неба лучезарный, сияющий Ангел. Очень испугались пастухи, но ангел сказал им:

—  Не бойтесь, я принес вам радостную весть: идите в свою пещеру, там вы увидите маленькое Дитя, Которое и есть Иисус, Сын Божий, Спаситель  мира.

Едва скрылся этот Ангел, как слышат пастухи: с неба полились чудные звуки, словно там заиграли на большом органе. Это целые хоры Ангелов сошли с небес, чтобы приветствовать Младенца Иисуса,  своего Царя и Создателя. Все Ангелы пели и радовались, что Господь послал на землю Своего Сына, чтобы всех  людей сделать добрыми и взять их потом в Своё Небесное Царство.

Когда Ангелы улетели, пастухи пошли в  пещеру и, увидев там Божественное Дитя, поклонились Ему до земли.  Над пещерой, где родился Иисус Христос, по повелению Божию засияла необычайно красивая, большая звезда. Её видели многие люди, а один царь, по имени Ирод, позвал к себе волхвов – восточных мудрецов, которые, увидев необычную звезду, пришли из далёкой  страны.  Ирод попросил их разузнать, что случилось.  Они  пришли в пещеру, поклонились Младенцу и принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

Дорогие дети! День Рождения Христа празднуем все мы. В этот день в храмах совершается прекрасная праздничная служба. Обязательно придите с родителями и помолитесь, поблагодарите Господа за то, что Он дал каждому из нас надежду на спасение, надежду на вечную жизнь.

 

Опубликовал 6 января 2019.
Размещено в Главная страница.
.