Календарь богослужений с 7 января по 13 января

Успенская  церковь

 7 января –  Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

8 января Собор Пресвятой Богородицы. Празднование в честь икон Божией Матери «Трёх радостей», «Милостивая». Память священномученика  Евфимия, епископа Сардийского.

9 январяПамять апостола первомученика и архидиакона Стефана.

10 января – Память мучеников 20000, в Никомидии в церкви сожженных, и прочих, тамо же вне церкви пострадавших: Гликерия пресвитера, Зинона, Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Микдония диакона, Индиса, Горгония, Петра, Евфимия, мученицы Агафии, Домны, Феофилы и иных. Божественную литургию в Успенской церкви возглавит митрополит Вятский и Слободской Марк. Начало литургии в 8.00

12 январяПамять святителя Макария, митрополита Московского. 17.00 – Всенощное бдение.

13 января – Воскресение Христово.  Отдание праздника Рождества Христова. Память праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня. Память преподобной Мелании Римляныни. 17.00 – Всенощное бдение.

  Храм Покрова Божией Матери

7 января –  Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

8 января Собор Пресвятой Богородицы. Празднование в честь икон Божией Матери «Трёх радостей», «Милостивая». Память священномученика  Евфимия, епископа Сардийского.

9 января

9.00 —  Молебен с акафистом Божией Матери.

10 января 

9.00 —  Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

11 января 

9.00 —  Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

12 января Память святителя Макария, митрополита Московского.

17.00 – Всенощное бдение.

13 января – Воскресение Христово.  Отдание праздника Рождества Христова. Память праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня. Память преподобной Мелании Римляныни.

Коротко о праздниках

8 января – Собор Пресвятой Богородицы. На следующий день после праздника Рождества Христова  Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Божией Матери, рождшей Спасителя. В этот день верующие приходят в храм, чтобы выразить любовь и уважение к Богородице. Она наша Заступница, Ходатаица пред Господом.

 9 января  Святая Церковь вспоминает честные страдания архидиакона, первомученика Стефана. После Пятидесятницы  он был избран апостолами в число семи диаконов, которым было поручена забота о вдовах и малоимущих христианах. Он был первым из семи диаконов по духу и вере, поэтому и назван архидиаконом. Первым среди христиан святой Стефан принял мученическую смерть за Христа.

 12 января – память святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси.

Святитель в юности избрал для себя путь монашества, при постриге был назван Макарием в честь православного пустынника Макария Египетского. С 19 марта 1542 года — митрополит Московский и всея Руси При нём состоялся знаменитый Стоглавый Собор Русской Православной Церкви. Много сделал митрополит Макарий и для развития книгопечатания на Руси. Современники отмечали его удивительную любовь к людям, доброе отношение к ним независимо от их материального положения и социального статуса.

Канонизирован  в лике святителей 6 июня 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

 

 

Опубликовал 6 января 2019.
Размещено в Главная страница.
.