Молебен на начало нового года

31 декабря в Успенском соборе города  Советска был совершён традиционный молебен на начало новолетия. Возглавил его настоятель прихода Успенской церкви митрофорный протоиерей Пётр Ковальский. Ему сослужили клирики Успенского храма протоиерей Николай Смирнов, иерей Николай Тупицын, клирик храма Покрова Божией Матери иерей Иоанн Ковальский. Все пришедшие на богослужение обратились к Господу с молитвами о даровании поспешения в добрых делах, о Божией милости, вознесли  к Спасителю соборную церковную молитву.

Поздравляя верующих с Новым годом, отец Пётр сказал о том, что все мы должны, прежде всего, благодарить Бога за Его помощь нам в прошедшем году. Надо научиться тому, чтобы принимать всё: и радости, и горести, ниспосланные нам, ибо всё даётся Господом во спасение наше. Мы молимся о том, чтобы Он приклонил милость к людям Своим и помог нам в наступающем году укрепить себя в вере. Все мы должны попросить Господа, чтобы Он даровал нам любовь к ближним. По окончании молебна отец Пётр благословил всех на грядущий год.

А мы понимаем, что прошёл ещё один год  — 2018 от Рождества Христова, и  уже встречаем новый – 2019  и тоже от Рождества Господа нашего Иисуса Христа. И нам, православным, верующим людям, стоит помнить об этом: от Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Современное летоисчисление ведётся от величайшего события в истории человечества, а мы повторяем астрологические выдумки, соотнося каждый  год с каким-либо животным. Что может быть глупее, неразумнее? При этом порой мы, будучи воцерковлёнными, дарим своим детям и внукам игрушки: то крысу,  то кролика, то свинью, как в нынешнем году, то ещё какого-то животного, в честь которого назван год. Как же это далеко от  духовности, от нашей православной веры!

Прекрасно сказал об этом протоиерей Андрей Ткачёв: «Истинно! Господи Иисусе Христе Сыне Божий, прости нас грешных! Год Христа, а не «год свиньи». Свиньи, драконы, змеи и все прочие животные восточного календаря заполонили календари и прилавки сувенирных магазинов. Существует множество советов о том, как «правильно» встретить «год свиньи», что можно и что нельзя подавать на стол. К сожалению, эта эзотерическая вакханалия стала почти нормой. Но увлечение восточным календарем —  вещь небезобидная. Мы с вами исчисляем новую эру с великого события Рождества Христова, и грядущий год является 2019 годом от Рождества Христова. А если мы начинаем отмечать год собак, драконов и т.д., то ставим их на место Христа Спасителя. Вспомним, что в европейской традиции годы нашей эры обозначаются AD – Anno Domini, т.е. «Год Господень». Для нас каждый год – год Господа, а не быка или крысы». Давайте же будем помнить об этом.

                         Пресс-служба Кукарского благочиния.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 2 января 2019.
Размещено в Главная страница.
.