Святитель Пётр, митрополит Киевский, Московский и всея Руси, чудотворец
3 января Русская Православная Церковь чтит память святителя Петра, всея России чудотворца. Современники считали его выдающимся церковным и общественным деятелем и ставили в один ряд со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом.
Ещё до его рождения Господь открыл его матери в сонном видении, что её сын будет избранником Божиим. В 12 лет Пётр пришёл в монастырь, стал исполнять послушания. Будущий митрополит очень любил читать Священное Писание, а ещё он стал учиться иконописи. Написанные им иконы раздавали монахам и паломникам. Вскоре он был рукоположен в иеромонаха, а потом попросил благословения игумена на уединённую жизнь. Он поселился на берегу реки Рата, и очень скоро к нему стали приходить иноки. Здесь был основан Новодворский монастырь, игуменом которого стал святитель Пётр. Об этом монастыре и его добродетельном игумене узнавали православные, живущие далеко от этих мест, и шли в монастырь. Даже князь Галицкий Юрий приходил сюда, чтобы послушать духовные наставления игумена. Был здесь и митрополит Владимирский Максим, которому святой Пётр подарил икону Успения Пресвятой Богородицы. Икону написал он сам. До конца своей жизни митрополит Максим молился пред этим образом Божией Матери.
А потом по Божией воле добродетельный игумен стал митрополитом Владимирским и всея Руси. Сама Богородица сказала об этом игумену Геронтию, который отправился в Константинополь за назначением на Русскую митрополию: «Напрасно трудишься, сан святительский не достанется тебе. Тот, кто написал Меня, Ратский игумен Пётр, возведён будет на престол Русской митрополии». Так и случилось. С многими трудностями столкнулся митрополит. Но для него самым главным, помимо укрепления единства Церкви, было духовное просвещение верующих. Во время постоянных объездов епархий он неустанно учил народ и духовенство строгому хранению христианского благочестия. Враждовавших князей он призывал к миролюбию и единству. В 1312 году святитель совершил поездку в Орду, где получил от хана Узбека грамоту, охранявшую права русского духовенства.
А в 1325 году произошло важное для церковной жизни событие: кафедра Первосвятителя была перенесена из Владимира в Москву. По его благословению в московском Кремле в августе 1326 года был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Много потрудился святитель во славу Божию, но пришёл его час отшествия в Вечность. 21 декабря (3 января) 1326 года святитель Петр отошёл к Господу и был погребён в Успенском соборе, в каменном гробу, который он сам приготовил. Через 13 лет, в 1339 году, при святителе Феогносте, он был причтён к лику святых. У гроба святителя князья целовали крест в знак верности великому князю Московскому. Ни одно значительное государственное начинание не обходилось без молитвы у гроба святителя Петра.
О святителе Петре, митрополите Киевском, Московском и всея Руси, чудотворце, упоминают многие русские летописи.
По материалам православных изданий и сайтов.
Ранее в этой же рубрике:
- Календарь богослужений с 31 декабря по 6 января // 31 декабря 2018 //
- 2 января - память святого праведного Иоанна Кронштадтского // 31 декабря 2018 //
- 1 января – память мученика Вонифатия // 30 декабря 2018 //
- Новогодний молебен // 25 декабря 2018 //
- 25 декабря – память святителя Спиридона епископа Тримифунтского, чудотворца // 25 декабря 2018 //