1 января – память мученика Вонифатия

Все мы знаем, как тяжек грех пьянства. Горе приходит в семью того, для кого употребление спиртных напитков стало смыслом жизни. Человек, страдающий алкогольной зависимостью,  забывает обо всём: о своих детях, о матери и жене, страдающих от его  пагубного пристрастия. Он теряет всякий интерес к жизни. Всё сводится к одному: напиться, как можно быстрее найти новую порцию спиртного – любого, только бы напиться. Выбраться из трясины алкоголизма очень трудно. Но искренняя молитва, обращённая к Богу, помогает в борьбе с этим страшным недугом. Об избавлении от греха пьянства верующие молятся и пред образом святого мученика Вонифатия, память которого празднуется 1 января.         

Святой Вонифатий был рабом знатной римлянки АглаидыНесмотря на то, что они жили во времена жестоких гонений на христиан, Вонифатийи Аглаида  верили в Господа Иисуса Христа, однако при этом вели греховную жизнь, хотя и каялись, и молились. Святой мученик понимал, что живёт греховно, и постоянно просил Господа, чтобы Он  направил его на истинный путь.  Господь пожалел и его, и Аглаиду, дал им возможность  очистить душу покаянием. Он внушил Аглаиде, что в её доме должны быть мощи мученика за веру Христову. Тогда она отправила Вонифатия на Восток, в Тарс, где преследования христиан были особенно сильными.

 — А что будет, если я не найду мощей, а  сам пострадаю за Христа, и  тебе принесут моё тело, замученное за Него? Примешь ли ты его с честью?- спросил Вонифатий.

Аглаида укорила его в том, что, отправляясь на святое дело, он позволяет себе такие вольности в мыслях и словах, и Вонифатий всю дорогу до Тарса молился, постился, воздерживался от какого-либо греха. В Тарсе он сразу же попал на суд: христиан, не отрекшихся от веры в Бога, жестоко пытали, истязали, предавая страшным мучениям. Но Вонифатий видел радость  на их лицах. Несказанно страдая,  они исполнялись божественной благодати, потому что, умирая телом, они обретали бессмертие. Вонифатий, потрясённый этим, бросился к ним, восклицая:

 — Слава Тебе, Господи, что Ты помогаешь рабам Своим и укрепляешь их в столь великих страданиях!

Услышав эти слова, судья спросил Вонифатия, кто он.

 — Я христианин! – сказал  Вонифатий.

         Тогда язычники приказали ему принести жертву их идолам, но Вонифатий отказался. И тут пришёл час его страданий: палачи избили его так, что на теле местами обнажились кости. Потом в рот ему влили расплавленное олово. Жители Тарса, язычники,  изумились, увидев, что мученик остался жив. Они, ставшие свидетелями этого чуда,  уверовали в Господа:

 — Велик Бог христианский! Мы все веруем в Тебя, Господи!

Они стали бросать в судью камнями, потом устремились к языческому капищу, чтобы уничтожить идолов. Народные волнения стихли только наутро, и тогда мучители бросили святого  в котёл с кипящей смолой. И опять  Бог явил чудо: Ангел Господень, сойдя с неба, охладил тело Вонифатия,  смола  вылилась из котла, вспыхнула и обожгла мучителей.  После этого многие язычники обратились в веру Христову, а разъярённые палачи казнили святого мученика через отсечение головы.

Спутники  Вонифатия, которые были в гостинице, ничего не знали о происходящем. Они решили, что Вонифатий праздно и легкомысленно проводит время, пошли на его поиски и встретили человека, который был очевидцем  случившегося. Он рассказал им о том, что произошло, и привёл  к месту мученических страданий Вонифатия. Они выкупили у язычников обезглавленное тело святого и привезли, как он и говорил, к Аглаиде, которой накануне во сне явился Ангел и велел принять бывшего раба как сослужителя Ангелов. Она с почётом приняла честное тело святого. Случившееся так поразило её, что она построила храм в его честь и там поставила раку с мощами. Сразу же начались чудотворения: исцеления, изгнание бесов, исполнение прошений. Аглаида раздала своё имущество, ушла в монастырь и провела оставшуюся жизнь в покаянии. Господь даровал ей силу изгонять бесов, совершать исцеления.  Когда она отошла ко Господу, тело её погребли рядом с ракой  святого Вонифатия.

Житие святых Вонифатия и Аглаиды – пример того, что искреннее раскаяние и обращение к праведной жизни – это тот путь, который ведёт к Господу. К мученику Вонифатию верующие обращаются за молитвенной помощью об избавлении от грехов пьянства, наркомании и курения. 

По материалам православных изданий.

 

 

 

 

Опубликовал 30 декабря 2018.
Размещено в Главная страница.
.