19 декабря – память Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

 Святителями называются главные духовные руководители Православной Церкви: епископы, архиепископы, митрополиты, патриархи, которые несли людям православную веру и угодили Богу своей праведной жизнью. Имя святителя Николая знают и любят во многих странах и на Востоке, и на Западе. Страны, в которых он никогда не бывал, считают его своим покровителем и заступником. Учащиеся обращаются к нему, матери молятся ему о своих детях, больные просят его о помощи. Святитель всем кажется близким, доступным, скорым помощником. Кем же он был, где и когда он жил, как он помогал людям?

Святитель Николай был единственным сыном благочестивых родителей христиан. Он родился в городе Патары около 270 года. С детских лет святой Николай изучал Священное Писание. Днём он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги. Дядя его, епископ Патарский, радовался этому. Он рукоположил его в сан священника. Служа Господу, святитель Николай вызывал глубокое уважение верующих, все поражались его глубочайшей вере, видели его благочестивую жизнь. Он совершил паломничество в Иерусалим и хотел остаться в пустыне, но Господь определил ему другой путь – пастырское  служение. После смерти епископа Мир Ликийских по воле Господней Николай стал архиепископом в этом городе.

Во время правления язычника Диоклетиана святой Николай вместе с другими христианами попал в темницу. Он поддерживал и подбодрял заключенных, помогал им переносить пытки и мучения. Когда императором стал равноапостольный Константин,  святитель был освобожден.

Николай Чудотворец был кроток нравом и незлобив, смирен духом, одевался просто, ел простую пищу, сиротам заменял отца, всегда подавал милостыню нищим, был очень добрым и справедливым. Он помогал всем, кто обращался к нему, даже язычникам.  Много чудес и добрых дел совершил святой Николай: по его молитвам город Миры был спасён от страшного голода. Святой избавил от смерти трёх несправедливо  осуждённых, не раз спасал утопающих в море. Он был примером для многих и своей жизнью возбуждал у людей раскаяние в грехах.

Святителю Николаю молятся как Небесному покровителю во всех путешествиях на море и суше, а также в душевных невзгодах. Николай Чудотворец – один из самых почитаемых святых в христианском  мире. И сегодня по его молитвам совершаются исцеления и чудотворения.

Он скончался в середине IV века (345 год)  и был погребён в Мирах Ликийских, но в 1087 году христиане перенесли святые мощи  в итальянский город Бар (Бари), где они находятся и сейчас. И вот уже несколько столетий мы с благодарностью воспеваем слова величания, обращённые к нашему любимому святому: «Величаем тя, святителю отче Николае, и чтем святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего».

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 17 декабря 2018.
Размещено в Главная страница.
.