Календарь богослужений с 17 декабря по 23 декабря

Успенская  церковь

 17 декабря –  Память великомученицы Варвары и мученицы Иулиании. Память святителя Геннадия, архиепископа Новгородского.

18 декабря  17.00 – Всенощное бдение.

19 декабря – Память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

21 декабря – Память пророка Патапия.

22 декабря – Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы. Память пророчицы Анны, матери пророка Самуила. Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость». 17.00 – Всенощное бдение.

23 декабря – Воскресение Христово.   Память мучеников Мины, Ермогена и Евграфа. Память святителя Иоасафа, епископа Белгородского. 

 Храм Покрова Божией Матери

17 декабряПамять великомученицы Варвары и мученицы Иулиании. Память святителя Геннадия, архиепископа Новгородского.

18 декабря  17.00 – Всенощное бдение.

19 декабря – Память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

20 декабря  9.00 —  Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

21 декабря 9.00 —  Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

22 декабря – Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы. Память пророчицы Анны, матери пророка Самуила. Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость». 17.00 – Всенощное бдение.

23 декабря – Воскресение Христово. Память мучеников Мины, Ермогена и Евграфа. Память святителя Иоасафа, епископа Белгородского.

 Коротко о праздниках

 17 декабря  Церковь празднует память великомученицы Варвары. Святая  жила при императоре Максимиане и пострадала за Христа.  Девушка  была очень красива, а потому отец, богатый и знатный язычник, решил спрятать красавицу дочь от людских глаз, заточив её в башню.  Юная девушка, которая  могла только наблюдать за миром, задумалась над тем,  кто же создал его.  Когда отец  выпустил её из заточения, она познакомилась с христианами и тайно приняла Святое Крещение. Отец был возмущён этим. Он считал, что дочь  предала языческих богов. Он долго истязал её, а потом выдал правителю города. После страшных пыток великомученица была предана жестокой  казни. Вместе с ней была казнена и мученица Иулиания, которая тоже пожелала пострадать за Христа.

18 декабря – память преподобного Саввы Освященного.

Святой родился в V  веке в  семье военачальника. Когда мальчику шёл восьмой год, он стал жить в монастыре, изучал Священное Писание. Несмотря на уговоры родителей вернуться в мир и вступить в брак, в 17 лет принял монашеский постриг, усердно молился и постился. Господь удостоил его дара чудотворения.

Преподобный долгие годы провёл в затворе. Лишь в субботу он покидал пещеру, приходил в обитель, участвовал в богослужении, а позднее в течение пети  лет  совсем не выходил из своего затвора.

Святой Савва Освященный стал основателем нескольких обителей. По его молитвам происходило много чудотворений: забил источник, пролился обильный дождь во время засухи, исцелялись больные и бесноватые.

19 декабря – память Святителя Николая,  архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Святитель Николай был архиепископом Мир Ликийских. Он помогал всем, кто обращался к нему, даже язычникам, совершил много чудотворений и добрых дел. По его молитвам город Миры был спасён от тяжкого голода, не раз он спасал утопающих в море, помогал нуждающимся, освобождал из тюрьмы невинно осужденных.

Святителю Николаю молятся как Небесному покровителю во всех путешествиях на море и суше, а также в душевных невзгодах. Николай Чудотворец – один из самых почитаемых святых в христианском  мире. И в наши дни по молитвам пред его образом совершаются многочисленные исцеления и чудотворения.

22 декабря Святая Церковь совершает празднование иконе Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость». Один человек вёл грешную жизнь, но молился пред иконой Пресвятой Богородицы.  Однажды он увидел, как у Младенца Христа стали кровоточить язвы на руках, ногах и в боку, и услышал: «Ты и прочие грешники вновь распинаете грехами своими Моего Сына, как иудеи. Вы называете Меня Милосердной, но зачем же оскорбляете Меня своими беззаконными делами?». Всё случившееся так потрясло грешника, что он  вернулся к честной и благочестивой жизни.

 23 декабря – память святителя Иоасафа,  епископа Белгородского. С детства святой хотел связать свою жизнь со служением Богу и много послужил во славу Господа и Церкви. Будучи епископом Белгородским,  был строгим и в то же время заботливым архипастырем. Он отличался тем, что очень много помогал бедным. Сам он  жил, не имея ничего. После его кончины  нашли всего несколько медных монет. Святитель был ревностным молитвенником пред Богом, Божественную литургию совершал со слезами. Перед своей кончиной принял Таинство Елеосвящения, причастился и 10 (23) декабря 1754 года отошёл ко Господу.

 

 

 

 

 

Опубликовал 16 декабря 2018.
Размещено в Главная страница.
.