15 декабря – память пророка Аввакума
«Пророка Твоего Аввакума память, Господи, празднующе, тем Тя молим: спаси души наша» — тропарь, глас 2-й.
Святой Аввакум является одним из ветхозаветных пророков. Родина его — небольшое селение Вифзахир (Вифхозир), иначе называемое Бетзохар. Он был сыном Асафата и происходил из колена Симеонова. Считается, что он проповедовал в Иудее, возможно, в Иерусалиме. Время служения — около 650 года до Рождества Христова.
Именно ему Господь открыл будущие события: разрушение храма и самого Иерусалима халдеями, Вавилонское пленение и возвращение пленных на родину. Во время войны с вавилонянами Аввакум ушёл в Аравию, где с ним произошло чудо. Случилось так, что однажды во время жатвы он сварил похлёбку, накрошил в неё хлеба и отправился в поле, чтобы накормить обедом жнецов. И вот по дороге он встретил Ангела Господня и услышал: «Отнеси этот обед в Вавилон, к Даниилу, в ров львиный». А пророк Даниил в это время жил при дворе Вавилонского царя, но случилась беда: святого бросили в львиный ров. Аввакум не знал, где это место, и сказал: «Господи! Вавилона я никогда не видал и рва львиного не знаю». Тогда Ангел Господень мгновенно перенёс его в Вавилон. Увидев Даниила, Аввакум обратился к нему: «Даниил! Даниил! Возьми обед, который Бог послал тебе». Эти слова принесли огромную радость Даниилу: «Вспомнил Ты обо мне, Боже, и не оставил любящих Тебя», а Ангел Господень мгновенно возвратил Аввакума на то место, откуда его взял. Этим чудом Бог открыл Аввакуму, что иудейский народ возвратится из плена Вавилонского.
Пророк Аввакум оставил книгу своих пророчеств, в которой записан откровенный разговор между искренне верующим человеком и Богом.
Нам, живущим в XXI веке, очень важны слова, которые актуальны и сегодня: вместо того, чтобы сомневаться в Божиих путях, мы должны понимать: Господь совершенно справедлив, и мы должны верить, что Он руководит всем и однажды зло будет окончательно уничтожено.
Пророк Аввакум умер в глубокой старости (VI век до Рождества Христова). Мощи святого были обретены в царствование императора Феодосия II Младшего (408-450).
По материалам православных изданий.
Ранее в этой же рубрике:
- 13 декабря – память апостола Андрея Первозванного // 12 декабря 2018 //
- Календарь богослужений с 10 декабря по 16 декабря // 9 декабря 2018 //
- 10 декабря - празднование иконе Божией Матери, именуемой «Знамение» // 9 декабря 2018 //
- 7 декабря - память великомученицы Екатерины // 5 декабря 2018 //
- 6 декабря Церковь празднует память святого благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия // 4 декабря 2018 //