15 декабря – память пророка Аввакума

«Пророка Твоего Аввакума память, Господи, празднующе, тем Тя молим: спаси души наша» — тропарь, глас 2-й.

Святой Аввакум является одним  из ветхозаветных пророков. Родина его — небольшое селение Вифзахир (Вифхозир), иначе называемое Бетзохар. Он был сыном Асафата и происходил из колена Симеонова. Считается,  что он проповедовал в Иудее, возможно, в Иерусалиме. Время служения —  около 650 года до Рождества Христова.

Именно ему Господь открыл будущие события: разрушение храма и самого Иерусалима халдеями, Вавилонское пленение и возвращение пленных на родину. Во время войны с вавилонянами  Аввакум ушёл в Аравию, где с ним произошло  чудо.  Случилось так, что однажды во время жатвы он сварил похлёбку, накрошил в неё хлеба и отправился в поле, чтобы накормить обедом жнецов.  И вот по  дороге он встретил Ангела Господня и услышал: «Отнеси этот обед в Вавилон, к Даниилу, в ров львиный». А пророк Даниил в это время жил при дворе Вавилонского царя, но случилась беда: святого бросили в львиный ров. Аввакум не знал, где это место, и сказал: «Господи! Вавилона я никогда не видал и рва львиного не знаю». Тогда Ангел Господень мгновенно перенёс его в Вавилон. Увидев Даниила, Аввакум обратился к нему: «Даниил! Даниил! Возьми обед, который Бог послал тебе». Эти слова принесли огромную радость Даниилу: «Вспомнил Ты обо мне, Боже, и не оставил любящих Тебя», а Ангел Господень мгновенно возвратил Аввакума на то место, откуда его взял. Этим чудом Бог открыл Аввакуму, что иудейский народ возвратится из плена Вавилонского.

Пророк Аввакум оставил книгу своих пророчеств, в которой записан откровенный разговор между искренне верующим человеком и Богом.

Нам, живущим в XXI  веке, очень важны слова, которые актуальны и  сегодня: вместо того, чтобы сомневаться в Божиих путях, мы должны понимать: Господь совершенно справедлив, и мы должны верить, что Он руководит всем и однажды зло будет окончательно уничтожено.

Пророк Аввакум умер в глубокой старости  (VI  век до Рождества Христова). Мощи святого были обретены в царствование императора Феодосия II Младшего (408-450).

         По материалам православных изданий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 14 декабря 2018.
Размещено в Главная страница.
.