13 декабря – память апостола Андрея Первозванного

  Апостол Андрей был уроженцем галилейского города Вифсаида. Он стал одним из ближайших учеников Христа.  Так, во время проповеди Спасителя  в окрестностях Тивериады, когда Он спросил, где взять хлебы для множества слушателей, то «Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?». Господь Иисус творит чудо, так умножив хлеб и рыбу, что после того, как народ был накормлен, апостолы собрали оставшееся в несколько коробов. В другой раз, уже на Страстной седмице, когда к апостолу Филиппу обратились эллины, желающие побеседовать со Спасителем, он: «идёт и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу».

 После сошествия Святого Духа в виде огненных языков апостолы разделили между собой страны, чтобы рассказать людям о Спасителе. Святому Андрею достались разные страны на берегу Черного моря. Он совершил морское путешествие в город Византий (Византия, Константинополь) и основал там Церковь. Этот город стал центром православия. А потом  апостол Андрей отправился  в  Скифию. Здесь позднее образовалась Русь. По Днепру он поднялся до места, где стоит теперь город Киев. «Верьте мне, – сказал апостол своим ученикам, – что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю Святым Крещением и воздвигнет здесь много церквей». Затем апостол Андрей благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест. В память о его пребывании в Киеве киевский князь Всеволод Ярославич воздвиг  в 1086 году церковь в честь апостола Андрея. По преданию, святой дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода.

Андрею Первозванному пришлось перенести много мук и жестоких  страданий: язычники изгоняли его из городов, избивали, подвергали жестоким пыткам. Но Господь не оставлял его.  Однажды Христос явился святому апостолу в городе Эфесе и сказал: «Не бойся, Я с тобою странствую»

В городе Патры (Греция) он совершил исцеления и обратил ко Христу многих жителей. Правитель города, язычник Эгеат, возненавидел его. Он приказал арестовать славного ученика Христа  и бросить в темницу. Христиане, желая освободить своего наставника, готовы были уже штурмовать тюрьму, но апостол из-за решётки обратился к ним, сказав:

— Господь наш, будучи предан на смерть, показал всякое терпение, не прекословил, не вопиял, и не было слышно на улицах гласа Его; посему и вы молчите и будьте спокойны.

Приведённый на суд к правителю, он отказался предать Христа и был казнён. Его привязали к наклонному кресту наподобие буквы «X», не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы смерть была более мучительной. Он жестоко страдал, но душа его ликовала от предчувствия небесной встречи с Христом Спасителем. И даже здесь, на кресте, святой  апостол продолжал учить народ. Он был  силён духом и молился: «Радуйся, крест, освященный Христовою плотию! Пока не был распят на тебе Господь, страшен был ты для людей, теперь же тебя любят и с желанием принимают, ибо верующие знают, какое ты заключаешь в себе веселие и какое уготовано за тебя воздаяние. Возьми меня из среды людей и отдай меня моему Учителю, чтобы чрез тебя принял меня Тот, Который искупил меня тобою». «Господи Иисусе Христе, приими дух мой», — произнёс он. Внезапно яркое сияние осветило крест, и, когда оно прекратилось, люди увидели, что святой апостол уже предал душу Господу и отошёл в вечное Царство Божие. Максимилла, жена правителя, исцелённая апостолом и принявшая Таинство Крещения, сняла с креста его тело  и с честью погребла его. Мученическая кончина апостола Андрея Первозванного последовала около 62 года по Рождестве Христовом.

Символическое изображение креста, на котором был он распят, навсегда вошло в жизнь нашего православного Отечества, потому что оно помещено на флаге Российского Флота. Этот флаг называется Андреевским.

Почитание апостола Андрея Первозванного широко распространено во всем христианском мире Огромным почитанием апостол Андрей пользуется и в России, так как он при жизни посетил пределы нашей страны и даже проповедовал здесь.

         По материалам православных изданий.

На нашем сайте вы можете прочитать опубликованный ранее материал о житии  святого апостола (Поиск: «Андрей Первозванный»).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 12 декабря 2018.
Размещено в Главная страница.
.