6 декабря Церковь празднует память святого благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия

Среди великих людей, прославивших наше Отечество,  особое место занимает святой благоверный князь Александр Невский,  жизнь которого является ярчайшим примером служения  Богу, Родине и преданности  Православной Церкви.

Святой благоверный князь Александр Невский  родился в 1220 году в  Переславле-Залесском. С раннего детства княжича готовили к суровой жизни воина — защитника Отечества: поднимали до рассвета, обливали студёной водой, а зимой обтирали снегом. Когда ему исполнилось четыре года, Суздальский епископ Симон совершил княжеский постриг Александра (обряд посвящения в воины) и благословил  на ратное служение во имя Бога, Православной Церкви и земли Русской.

Потом  четырехлетнего мальчика посадили на коня, дали в руки маленькие, но настоящие меч, лук и стрелы. «Привыкай, княжич! Ты уже воин. И обязанность твоя – защищать свои владения, и всю землю Русскую, и  весь народ», — сказал ему отец, князь Ярослав.  Большое внимание родители будущего святого уделяли образованию. Мальчика учили азбуке, письму, счету, иностранным языкам. А главным было изучение Священного Писания, духовных книг.  Уже в детстве он очень любил храм, пел в церковном хоре. В отроческие годы он готовился стать воином, защитником Руси, и потому князь Ярослав брал своего сына в военные походы.

А на Руси начинались трудные времена: с востока шли, уничтожая всё на своём пути, монгольские орды, с запада надвигались германские рыцарские полчища. В этот грозный час Промысл Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра – великого воина-молитвенника, подвижника.  «Без Божия повеления не было бы княжения его».  Воинская слава великого князя началась в 1240 году, когда он разгромил шведов в известной всему миру Невской битве.  Благословил его на эту битву архиепископ Спиридон,  А перед этим великий князь долго молился в храме  святой Софии и, выйдя из храма, сказал своей дружине: «Братья мои! Не убоимся мы вражьей рати, ведь с нами Господь! Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы имя Господа Бога нашего призовем!».  В ночь накануне битвы один из воинов увидел на рассвете плывущую по реке ладью, в которой были святые мученики Борис и Глеб, и услышал слова святого Бориса: «Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему Александру». И русские разбили врага, а святого князя народ назвал Александром Невским.С помощью Божией в Ледовом побоище он разгромил  полчища немецких рыцарей, мечтающих «подчинить себе весь славянский народ».

Чтобы сохранить Русь, благоверный князь поехал в Золотую Орду. Митрополит Кирилл благословил его: нужно было превратить татар из врагов и грабителей в союзников, а для этого необходимы были  «кротость голубя и мудрость змеи». В 1261 году стараниями святого Александра и митрополита Кирилла  в Сарае, столице Золотой Орды, была учреждена епархия Русской Православной Церкви, но для этого святому князя пришлось несколько раз съездить в Орду.

Во время последней поездки он тяжело заболел и умер в монастыре недалеко от Владимира. Перед смертью он принял монашеский постриг с именем Алексий. «Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле», — сказал митрополит Кирилл.  В течение девяти дней, пока  тело святого несли во Владимир, оно оставалось нетленным, а во время  погребения   в Рождественском монастыре  случилось  «чудо дивно и памяти достойно». Когда  тело положили в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простёр руку и взял грамоту из рук митрополита. «И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его. Кто не удивится тому, если был он мертв и тело было привезено издалека в зимнее время». Так прославил Бог своего угодника – святого воина-князя Александра Невского.

 Память святого благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия, Святая Церковь празднует  6 декабря (новый стиль). 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 4 декабря 2018.
Размещено в Главная страница.
.