4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря Святая Церковь молитвенно  отмечает двунадесятый праздник – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Священное Предание сохранило историю этого события.  Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, долгие годы не имели детей.  Молясь Господу о даровании им ребенка,  они дали обет: если родится дитя, посвятить его на служение Богу.  Святой Иоаким происходил из рода царя Давида и жил в городе Назарете. Его  жена Анна была дочерью  священника из рода Ааронова. Они  соблюдали все заповеди Божии и были праведны перед  Господом. Своим благочестием праведные Иоаким и Анна так угодили Богу, что Он сподобил их быть родителями Пресвятой Девы.

Случилось это так. Анна плакала неутешными слезами. Однажды после горячей молитвы явился ей Ангел и сказал: «Анна, Анна! Услышана твоя молитва, воздыхания твои прошли сквозь облака, слезы твои явились пред Богом,  и  ты родишь Дщерь Преблагословенную; через Нее получат благословение все племена земные и будет даровано миру спасение. Имя Ей будет Мария».  Услышав ангельские слова, Анна поклонилась Богу и сказала: «Жив Господь Бог. Если родится у меня дитя, я отдам его на служение Богу. Пусть оно служит Ему и прославляет святое имя Божие день и ночь все время жизни своей».  В то же самое время Ангел явился Иоакиму и сказал ему: «Иоаким, Иоаким! Услышал Бог молитву твою и благоволит даровать тебе благодать Свою. Жена твоя Анна зачнет и родит тебе Дщерь, рождение Которой будет радостью всего мира».

Обрадованный Иоаким, славословя и благодаря Господа  сердцем и устами за великое милосердие, поспешил в Иерусалимский храм. Там он  нашёл Анну, молящуюся Богу, и они возвратились в свой дом. И Господь даровал им Дочь.  Пречистая Богоотроковица Мария до трех лет жила в Назарете, в доме своих родителей.  Когда  Ей исполнилось три года, Иоаким  и Анна выполнили свое обещание Богу о принесении Ему в дар чудесно родившейся Дочери.  Они созвали в Назарет родственников и знакомых, нарядили свою Святую Дочь в белые одежды и с песнопениями, с зажжёнными свечами торжественно повели Ее в Иерусалим.  Процессия двигалась около трёх дней.  Когда она достигла  храма, трехлетнюю Отроковицу поставили на первую ступень лестницы, и Она Сама, без посторонней помощи одолела все пятнадцать высоких ступеней храмового здания.

У входа Марию встретил  первосвященник Захария.  Взяв за руку Марию, он повел Её во Святилище. Из Святилища, к удивлению всех, он ввел Её во Святая Святых. В этом месте  находился Ковчег Завета.  Для Богоотроковицы по Божиему благоволению оно стало постоянным местом молитвы. С тех пор Божественную Деву, по свидетельству Церковного Предания, во вёе время Её жизни в  храме непрестанно охраняли Ангелы. А ёе родители, праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой.

Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы. Сокровенна была и Её жизнь в Иерусалимском храме. «Если бы кто спросил меня, — говорил блаженный Иероним, — как проводила время юности Пресвятая Дева, — я ответил бы: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ее».  Но в Церковном Предании сохранились сведения, что во время пребывания Богоотроковицы  в Иерусалимском храме Она воспитывалась в обществе благочестивых девушек, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.

В память о  Введении Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм  Церковь с древних времён установила торжественное празднество. О том, что оно совершалось уже в первые  века христианства, свидетельствуют предания палестинских христиан, в которых говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь этого великого события.

А мы вновь и вновь молитвенно и благоговейно произносим слова величания, обращённые к Ней, нашей Ходатаице и Заступнице: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтем еже в храм Господень вхождение Твое».

По материалам православных изданий.

 

Опубликовал 3 декабря 2018.
Размещено в Главная страница.
.