30 ноября — память преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия

Троице-Сергиева  Лавра явила много  преданных служителей Господу Богу нашему и Русской Православной Церкви. Один из них —  преподобный Никон.

Он пришёл к Сергию Радонежскому  в ранней юности, потому что избрал для себя путь монашества. Преподобный увидел в нём великого подвижника, но, желая испытать его смирение и терпение, направил в Серпуховский Высоцкий монастырь, к своему ученику — преподобному Афанасию Высоцкому. Именно здесь Никон продолжил воспитание в себе добродетелей, так необходимых истинному монаху. Очень глубоко проник он в высокую духовную сущность Священного Писания, понял глубину и великую, непреходящую мудрость каждого его слова.

Через несколько лет Никон был возведён в сан иеромонаха и вернулся в Троице-Сергиеву Лавру. Он стал любимым учеником Сергия Радонежского, который перед смертью назначил его своим преемником. Всё сделал  преподобный Никон Радонежский, чтобы сохранить и преумножить то, что оставил потомкам его любимый учитель. Он заботился о братии, с любовью и вниманием относился к тем, кто приходил в Лавру за духовной помощью и поддержкой, сам много молился и постился. При преподобном Никоне, 5 (18) июля 1422  года, во время строительства нового храма,  были обретены мощи преподобного Сергия.

Святой Никон отошёл ко Господу 17 (30 ноября) 1426 года и был погребён недалеко от раки своего любимого учителя. В 1560 году над могилой преподобного был построен храм во имя его. Мощи преподобного Никона, почивающие здесь под гробницей, отделяются от раки великого Сергия одной каменной стеной.

По материалам православных изданий и сайтов.

 

Опубликовал 29 ноября 2018.
Размещено в Главная страница.
.