Отошел ко Господу настоятель Троицкого храма с. Верхошижемье иерей Владимир Холманских

Утром, 28 ноября 2018 года, на трассе Киров-Советск возле деревни Исуповская, в результате столкновения с автомобилем Porsche Cayenne отошел ко Господу усердный служитель Божий, настоятель Троицкого храма села Верхошижемье иерей Владимир Холманских. Отец Владимир ехал из Кирова в Верхошижемье, где должно было состояться отпевание усопшего. С глубокой сердечной скорбью священники и прихожане, все, кто знал и помнил батюшку, восприняли известие о его безвременной кончине.

Отец Владимир родился 6 ноября 1960 года в с. Ежиха Котельнического района. Он вырос в православной семье и был крещен во младенчестве в одном из городских храмов Котельнича.

Прежде чем стать священником, отец Владимир учился в Кировском авиационном техникуме, получил специальность «техник-электрик», работал на заводе «имени XX партсъезда» (ныне «Авитек»).

В 1986 г. он вступил в брак. Его супруга — матушка Ольга — подарила ему двух дочерей и стала помощником во всех трудах и заботах.

В 2009 г. отец Владимир поступает в Вятское духовное училище, надеясь исполнить свое желание о служении Богу в священном сане. После, в 2014 году продолжил учение в Московской духовной семинарии на заочном секторе. С апреля 2012 года нес послушание чтеца в Царево-Константиновской Знаменской церкви г. Кирова. В сентябре 2012 года митрополитом Вятским и Слободским Марком рукоположен в диаконский сан. Дальнейшее служение продолжил в храме «Всех скорбящих Радость» г. Кирова. В августе 2015 года за Божественной литургией рукоположен в священный сан пресвитера.

По благословению митрополита Марка в феврале 2017 года отец Владимир был назначен настоятелем Троицкой церкви села Верхошижемья. С этого времени и до своей кончины все силы, знания и любовь батюшка отдавал своему приходу: восстанавливал церковные стены, храмовое благолепие, окормлял своих духовных чад.

Отличительной чертой отца Владимира была кротость, ощущение ответственности за то дело, к которому его призвал Господь. Многие прихожане по достоинству оценили эти качества и доверились отцу Владимиру как своему духовному наставнику.

Настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви г. Кирова иерей Игорь Шиляев вспоминает отца Владимира как молитвенника:

— Когда отец Владимир нес послушание пономаря в нашем храме, я не мог нарадоваться — таких смиренных, исполнительных, интеллигентных и грамотных церковнослужителей я почти не встречал. До сих пор весь наш Приход находится в состоянии потрясения. Утешает, что 40-й день приходится на 6 января, а это значит, что отец Владимир в праздник Рождества Христова будет с Господом и сможет помолиться о нас, оставшихся здесь на бренной земле. Царство Небесное нашему дорогому и любимому иерею Владимиру! Вечная Память!

По словам настоятеля храма «Всех скорбящих Радость» г. Кирова иерея Александра Коссова, отец Владимир хотел успеть сделать как можно больше во Славу Бога и Церкви, и ему это удалось. Батюшка занимался восстановлением не только Троицкого храма, с его помощью возродилась молитвенная жизнь в селе Верхолипово.

Последнюю свою Литургию отец Владимир совершил в понедельник, 26 ноября 2018 года, в день памяти святителя Иоанна Златоуста.

Приносим свои искренние соболезнования семье отца Владимира, родным и близким погибшей пассажирки автомобиля Porsche Cayenne.

Пресс-служба Вятской Епархии.


Опубликовал 29 ноября 2018.
Размещено в Главная страница.
.