28 ноября начинается Рождественский пост

«Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и всё наше тело» — святитель Иоанн Златоуст.

Это  последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится 40 дней.

Рождественский пост зимний, он освящает  последнюю часть года и приготовляет нас к празднованию Рождества Христова, чтобы мы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить пришедшего в мир Сына Божия и, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Но вновь и вновь святые отцы напоминают нам о том, что главное во время постадуховное обновление человека. Очень часто мы, обращаясь друг к другу с вопросом о том, как проходит пост, рассказываем об ограничениях в пище, забывая при этом о главном: «Постящеся, братие, телесно, постимся и духовно, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. Пост телесный без духовного ничего не приносит для спасения души, но может быть и духовно вреден, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства.

 

 

Дни поста вырывают человека из суеты будней, требуют от него чистой жизни для Бога. Во время поста необходимо исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн.

 

Опубликовал 26 ноября 2018.
Размещено в Главная страница.
.