27 ноября Святая Церковь празднует память апостола Филиппа – одного из двенадцати учеников Господа Иисуса Христа
Святой апостол родился в городе Вифсаида , с детства изучал науки, читал Священное Писание. Христос пришел в Галилею и призвал Филиппа, который всем сердцем поверил Спасителю и последовал за Ним, стараясь подражать своему Учителю. Он стал одним из 12 учеников Иисуса Христа. Об апостоле Филиппе не раз упоминается в Святом Евангелии. Это он сказал Спасителю:
─ Господи, покажи нам Отца, и довольно с нас.
Христос ответил:
─ Сколько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп. Видевший Меня видел Отца, как же ты говоришь: «Покажи нам Oтца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые Я говорю вам, говорю не от Себя. Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне.
После Крестных страданий и Воскресения Сына Божия Филипп вместе с другими апостолами видел Иисуса Христа и присутствовал при Его Вознесении. После Пятидесятницы, когда на апостолов сошел Дух Святой, он отправился проповедовать о Христе разным народам.
Сначала он проповедовал в Галилее. Здесь он встретил горько плачущую женщину, которая несла на руках своего умершего ребенка. Увидев ее, апостол сжалился над страдающей матерью и воскресил ребенка, а потом, окрестив мать и сына, отправился в языческие страны. Проповедуя Евангелие в Греции, он совершал чудеса исцеления и воскресил умершего. Узнав об этом, из Иерусалима приехал архиерей с книжниками и с гневом набросился на апостола, намереваясь убить его. Однако Господь поразил архиерея слепотой. Когда другие книжники хотели расправиться с Филиппом, их постигло такое же наказание. По молитве святого апостола они, раскаявшись, прозрели и приняли Святой Крещение.
Святой Филипп нёс веру Христову в разные города и страны, и Господь не оставлял Своего верного ученика. По пути из Эфиопии в Сирию, когда на море поднялась страшная буря и никто не надеялся на спасение, ему было явлено знамение креста. И спасение пришло: море внезапно утихло.
За веру Христову святой претерпел многие испытания: его не раз заключали в темницу, били и оскорбляли. Апостол Филипп умер мученической смертью: его распяли на кресте вниз головой, привязав за ноги. В час казни началось землетрясение. Народ, видя это, уверовал во Христа и потребовал прекратить казнь, но апостол уже скончался на кресте. Спустя 500 лет его святые мощи были перенесены в Рим.
По материалам православных изданий.
Ранее в этой же рубрике:
- Календарь богослужений с 26 ноября по 2 декабря // 25 ноября 2018 //
- 26 ноября Святая Церковь чтит память святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского // 24 ноября 2018 //
- В день памяти преподобного Матфея Яранского митрополит Марк возглавил Божественную литургию в Троицком соборе города Яранска // 24 ноября 2018 //
- Архипастырский визит в Кукарское благочиние // 24 ноября 2018 //
- 24 ноября – память великомученика Мины // 23 ноября 2018 //