22 ноября Святая Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «Скоропослушница»

История этой иконы и те чудотворения, которые происходят по молитвам пред этим образом Пресвятой Богородицы, поистине удивительны.

Написана она была в X веке на Афоне, в монастыре Дохиар. Первое чудо от этого образа Пресвятой Богородицы произошло в 1664 году. Трапезарь обители Нил ночью проходил с зажжённой лучиной возле иконы так близко к ней, что копоть легла на святой Лик. И вдруг он услышал слова:

— Впредь не подходи сюда с зажжённой лучиной и не копти Моего образа.Нил решил, что это кто-то из братии  подшутил над ним, и по- прежнему продолжал ходить с лучиной мимо иконы. Тогда от нее второй раз раздался голос:

— Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ?

При этих словах потрясённый Нил ослеп. Поутру братия нашла его распростертым перед образом, и монахи узнали, что произошло.  Все преклонили колени перед этой иконой и зажгли перед ней негасимую лампаду. Нил ежедневно молил Богородицу  исцелить его и решил не отходить от иконы, пока не прозреет. И вот случилось великое чудо: он услышал голос:

— Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что Я их покров и защита монастыря. Всем, призывающим Меня, буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему  Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое.

Нил прозрел, и много чудес с тех пор произошло по молитвам верующих перед этой иконой. Она стала одной из самых любимых и почитаемых у православных. Исцеление больных, помощь в житейских нуждах, освобождение от плена – во всем помогает Пресвятая Дева тем, кто обращается к Ней с искренней просьбой о помощи. На православных сайтах мы находим множество свидетельств о помощи Божией Матери по молитвам пред Её иконой, именуемой «Скоропослушница». Вот одно из таких свидетельств.

 

 

…Об этой чудесной истории, начавшейся страшной трагедией, рассказали несколько православных сайтов. В 50 километрах от Оренбурга есть село Городище. Здесь, в храме Архистратига Божия Михаила,  находится чудотворная икона «Скоропослушница», которую во время борьбы с Церковью и православной верой удалось спасти и сохранить. По молитвам пред этим образом и свершилось возвращение к жизни девятилетнего мальчика Володи Суздалева.

В тот роковой день родители отпустили Вову к бабушке.  Он отправился гулять с двоюродным братом Владиком, как это они делали, когда бывали вместе. Через некоторое время домой прибежал испуганный Влад и сказал, что Вову сбила машина. Бабушка выскочила на улицу и побежала к месту происшествия. Она думала, что увидит на обочине плачущего внука с ушибами или с переломами. Однако представшая перед ней картина оказалась куда страшнее. Стояла машина скорой помощи, в которой без сознания лежал Володя. Только врачи почему-то не торопились ехать в больницу, а лишь нервно курили. Как потом оказалось, травма была настолько серьёзной, что ждали специальную машину для перевозки мальчика.

Мать,Татьяну,  пустили к сыну в реанимацию только спустя неделю. Прошла ещё одна неделя, но мальчик всё так же оставался без сознания. Врачи не говорили родным, что возможен плачевный исход, но близкие и сами понимали, что положение очень серьёзное. Сын, если врачам удастся спасти ему жизнь, может навсегда потерять способность двигаться, думать, то есть жить полноценно. Врач высшей категории Игорь Орлов рассказал журналистам сайта «Правда.Ру», что кома – совершенно непредсказуемое состояние, последствия которого трудно предугадать. Бывает, что люди после выхода из неё приобретают многие способности, а бывает и так, что наступает амнезия (человек ничего не помнит о себе), полная инвалидность. По его мнению, важно, чтобы во время комы близкие были рядом с больным и разговаривали с ним.

Именно такой совет дала родителям Володи реаниматолог Наталья Садакова. Она сказала Татьяне, что голос матери может дойти до подсознания мальчика и поможет ему справиться с недугом. Сначала родители записали кассету с детскими песнями, потом мама читала ему разные рассказы. Татьяна без устали повторяла сынишке, как она его любит, как все ждут его возвращения. На третью неделю Володя стал реагировать на звуки: иногда вздрагивал и даже вскрикивал. Он особенно волновался, когда включали будильник, под который он просыпался в школу.

Родители обратились за помощью к Господу. Кто-то рассказал Татьяне о том, что в храме села Городище есть икона «Скоропослушница», что к  этому образу Царицы Небесной верующие обращаются, когда нуждаются в незамедлительной помощи. Родители сразу же поехали в церковь, и  батюшка, отец Виктор, совершил молебен о здравии, налил масла из лампады перед иконой. Отвезли это маслице в больницу, чтобы смазывать ребёнку голову. Врачи с пониманием отнеслись к этому. Татьяна заметила, что даже медсёстры мажут Володю церковным маслом.

Через три дня Володя стал кричать во сне. Издаваемые звуки были страшными, но они радовали женщину. И ещё спустя два дня Суздалевым позвонила дежурный врач и радостно сообщила, что Вова наконец-то пришёл в себя. Это пробуждение было для всех огромной радостью. Мальчик не потерял память и сразу попросил позвать маму, назвал её имя и отчество, свой адрес и номер телефона. Конечно, после двадцатидневной комы ребёнок не сразу встал с больничной койки. Ещё полторы недели он не открывал глаз: мальчик резко терял зрение. Родители снова заказали молебен пред иконой Божией Матери «Скоропослушница», и через несколько дней зрение, к немалому удивлению врачей, чудесным образом восстановилось.

Сейчас Володя нормально растёт и развивается. Только об аварии он не любит вспоминать. Однако после всего, что случилось, девятилетний мальчик всё чаще стал размышлять о смерти и вечности.

Этот рассказ не единственное свидетельство помощи Пресвятой Богородицы по молитвам у Ее иконы, именуемой «Скоропослушница». Перед этой иконой молятся  при многих недугах:  слепоте, хромоте, параличе,  а также просят о тех, кто находится в плену или  попал  в кораблекрушение.

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 20 ноября 2018.
Размещено в Главная страница.
.