19 ноября – память преподобного Варлаама Хутынского

Святой Варлаам —  основатель Хутынского монастыря, который стал для Новгородской земли тем же, чем Сергиева Лавра для земли Московской. И поэтому преподобного Варлаама почитают отцом и родоначальником всех новгородских монахов.

Преподобный Варлаам,  в миру Алексий, родился в семье богатых новгородцев. С ранней  юности он стремился посвятить свою жизнь служению Господу. Святой  говорил своим родителям: «Наша жизнь только сон, тень. Она вертится, как колесо». Когда родители отошли ко Господу, он с двумя товарищами  ушёл к  Волхову, на болото, где увидел таинственный свет. Это место  находилось напротив монастыря преподобного Антония Римлянина. В этом монастыре Алексий принял постриг с именем Варлаам.

Со временем жители Новгорода и окрестных селений узнали о преподобном  и стали к нему приходить за советами и наставлениями. Приходили князья и бояре, монахи и простые крестьяне, и для всех у святого Варлаама находилось мудрое и доброе слово. Те, кто хоьел быть монахом, селились рядом с ним и просили его быть их наставником. Варлаам не хотел этого, потому что любил уединенную и безмолвную жизнь. Но, видя, что на то есть Божия воля, святой стал принимать братию. Так был основан Хутынский монастырь.

Господь наделил Своего угодника великими дарованиями прозорливости и чудотворения. Так, однажды святой Варлаам воскресил умершего отрока. В другой раз он летом предсказал, что выпадет снег, и в указанный им  летний день так и случилось, а преподобный приехал в Новгород на санях. Как-то  к нему приехал  один князь для молитвы и благословения. Преподобный Варлаам встретил его словами: « Будь здоров, князь, и с сыном своим». Удивлённый князь подумал, что святой ошибся, так как у него не было сына. И вот он возвратился домой. И что же? Пока его не было, супруга родила ему сына.

Много потрудился святой во славу Господа и мирно отошёл к Нему

в 1192 г.  Позднее начались исцеления от его мощей. Так, например,  во время ежегодного крестного хода в его честь одного расслабленного (немощного, парализованного) положили около его раки. Вдруг, увидев исходящее от неё пламя, он воскликнул: «Раб Божий, помилуй меня» – и встал здоровым.

                            По материалам православных изданий.

 

Опубликовал 18 ноября 2018.
Размещено в Главная страница.
.