14 ноября – память бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их преподобной Феодотии

Святые, которые особо прославились своим бескорыстием, нестяжетельством, отказом от богатства, щедростью ради христианской веры, называются бессребрениками.

Святые Косма и Дамиан родились в Асии (это провинция, занимавшая большую часть Малой Азии). Они были братьями. Их отец был язычником, а мать – христианкой. После ранней смерти мужа Феодотия стала воспитывать сыновей в христианской вере. С са­мо­го их  детства она ста­ра­лась вну­шить страх Бо­жий и лю­бовь к доб­ро­де­те­ли.  Когда Косма и Дамиан подросли, они стали учиться грамоте, а потом и врачебной науке. Братья получили от Бога дар исцелять разные болезни и недуги, изгонять злых духов.  Святые избавляли от болезней не столько врачебным искусством, сколько именем Господним.

Бо­льные выздоравливали, как только их на­чи­на­ли ле­чить Кос­ма и Да­ми­ан. Чтобы быть до­ступ­нее для бо­льных, они са­ми ис­ка­ли их и поэтому  пе­ре­хо­ди­ли из го­ро­да в го­род, из селения в селение и исцеляли всех. Лечили они и животных: хо­ди­ли по до­мам, пу­сты­ням и ле­сам, са­ми отыс­ки­ва­ли бо­льных жи­вот­ных и помогали им. Од­на­жды они  зашли в пу­стын­ное ме­сто и увидели ед­ва жи­во­го вер­блю­да. Свя­тые вылечили его. И людей, и животных они лечили  без оплаты и награды, во исполнение заповеди Христовой: «Даром получили, даром давайте», поэтому Церковь почитает их как бессеребреников. Об од­ном толь­ко про­си­ли они ис­це­лён­ных ими: чтобы те твёр­до ве­ри­ли в Господа и вели христианский образ жизни. Язычников старались обратить к христианской вере. Та­ким об­ра­зом, вра­чуя те­лес­ные неду­ги, они в то же вре­мя вра­че­ва­ли и неду­ги ду­шев­ные.

В де­лах ми­ло­сер­дия про­шла вся их жизнь. Бра­тья ни­ко­гда не рас­ста­ва­лись друг с дру­гом, вме­сте мо­ли­лись, вме­сте вра­че­ва­ли. Они дали обет: за свою помощь  ни­ко­гда ни от ко­го ни­че­го не брать. Всю свою жизнь хра­ни­ли они обет свой, и толь­ко в конце жизни нарушили его. Случилось это так. Однажды Косма и Дамиан исцелили одну очень больную женщину, которая в знак благодарности просила принять подарок – три яйца. Братья отказались. Тогда она тайно пришла к Дамиану и заклинала его Богом, чтобы он взял их во имя Святой Троицы. Ради этой великой клятвы Дамиан принял дар. Косма, услышав об этом, огорчился  и завещал не погребать его вместе с братом. В ту же ночь ему явил­ся Гос­подь  и ска­зал: «Для че­го ты скор­бишь ра­ди взя­тых трёх яиц? Они взя­ты не ра­ди мзды, но ра­ди клят­вы же­ны в Мое имя…». Кос­ма успокоился, но ни­ко­му не ска­зал о сво­ём ви­де­нии. Через несколько лет умер Косма, а потом и Дамиан.  Лю­ди не знали, где погребать его тело, потому что помнили то, что завещал Косма: не хоронить его в одном месте с братом. И тут произошло, казалось бы, невероятное: внезапно пришёл верблюд (это он был исцелён братьями) и проговорил человеческим голосом, что Дамиан и Косма должны лежать рядом, так как яйца были взяты ради имени Божия. Так и сделали. Вско­ре на ме­сте их по­гре­бе­ния устро­е­на бы­ла церковь, в которую отовсюду шли и ехали больные люди. И все они получали помощь Божию по молитвам святых братьев.

И тогда, много столетий назад, и сейчас святым бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану Асийским молятся об исцелении, о семейном благополучии, о помощи детям, а также об избавлении от греха сквернословия.

По материалам православных изданий.

 

 

 

Опубликовал 13 ноября 2018.
Размещено в Главная страница.
.