6 ноября Святая Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Эта икона прославилась как чудотворная в 1688 году в Москве, в Преображенской церкви на Ордынке, и стала одной  из самых распространённых и почитаемых на Руси. Удивительны события, связанные с этим образом Божией Матери.

В 1688 году родная сестра Патриарха Иоакима, Евфимия, тяжело болела. У неё на боку образовалась большая открытая рана. Женщина испытывала жесточайшие страдания, но, как благочестивая христианка, не теряла надежды на помощь Божию. И вот однажды утром, когда молилась, она услышала голос: «Евфимия! Иди в храм  Преображения Сына Моего, там есть образ, именуемый «Всех скорбящих Радость». Призови к себе из этой церкви священника с этим образом, и, когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление от болезни. Получивши же, всем проповедуй милость, ради этой иконы явленную, чтобы не сокрыт был источник благодатных исцелений всем требующим». Евфимия сделала всё, что ей было сказано. и исцелилась. Произошло это 24 октября (6 ноября). С тех пор по искренним молитвам пред этим чудотворным  образом Пресвятой Богородицы верующие получают помощь во всех своих житейских нуждах и скорбях.

На иконе Пресвятая Богородица показана в окружении тех, кто молитвенно обращается к Ней: бедных, голодных, больных,  раздетых, страдающих. Рядом с Пречистой Ангелы, которые от Её имени совершают благодеяния.  Сама Божия Матерь – в царском одеянии, с венцом на голове. Над Ней – Спаситель, в левой руке Его – Евангелие, а правой Он благословляет тех, кто обращается к  Пресвятой Его Матери: «Помощница обидимых, ненадеющихся надеяние, убогих Заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние,  больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление».

В 1771 году список этой иконы привезла в Петербург  Наталия Алексеевна – сестра императора Петра I.  К образу шли как простые люди, так и члены Императорской семьи. Екатерина II  стала особенно почитать икону после того, как по молитвенному заступлению Божией Матери в Санкт-Петербурге прекратилась эпидемия оспы.

Летом  1888 года прославился чудотворный список иконы, который после удара молнии в часовню, где он находился, остался целым. При этом лик Богородицы просветлел и обновился. Стоявшая рядом  кружка для пожертвований разбилась, деньги рассыпались, а двенадцать медных монет прилепились к иконе, которую так и стали называть – «Всех скорбящих Радость» ( с грошиками). Множество чудотворений и исцелений произошло по молитвам пред этим образом Божией Матери.

По материалам православных изданий.

Опубликовал 5 ноября 2018.
Размещено в Главная страница.
.