4 ноября – празднование Казанской иконе Божией Матери
«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающих. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех, и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим».
4 ноября Святая Церковь совершает празднование Казанской иконе Божией Матери.
Есть в православной Руси образы Пресвятой Богородицы, которые особо чтимы и любимы народом. Казанская икона, обретённая 8 (21) июля 1579 года, вскоре стала всероссийской святыней. Много раз «Матушка Казанская» указывала путь к победе православным воинам. С Казанской иконой Пресвятой Богородицы они шли на битву за Отечество. Свою чудесную помощь икона явила в начале XVII века, в Смутное время, когда Россия подверглась вторжению польских интервентов. Они взяли Москву, захватили в плен и заточили в темницу Патриарха Московского и всея Руси Ермогена. И там Патриарх молился Богородице. Священномученик, непреклонный страдалец за святую веру, находясь под стражей, сумел тайно отправить в Нижний Новгород воззвание: «Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлет в полки к боярам и к казацкому войску грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство и как обещались положить души свои за дом Пречистой, и за чудотворцев, и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите… везде говорите моим именем».
Нижегородцы откликнулись на призыв первосвятителя. Собранное ополчение возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский. Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы и в Ярославле передали князю Димитрию. Пресвятая Владычица взяла ополчение под Своё покровительство, и Её заступничеством была спасена Россия. С Казанской иконой Божией Матери войска князя подошли к стенам Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой о победе. Архиепископу Арсению, который был в плену у поляков, было видение преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны Богородицей. Суд Божий об Отечестве приложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». И как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ исцелился от болезни. Святой Арсений оповестил русских воинов о видении и пророчестве преподобного Сергия, и на следующий день ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль. В воскресенье (25 октября) русские воины крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках. На лобном месте они встретились с архиепископом Арсением, несшим чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, которую он сохранил, несмотря на все тяготы плена и болезни. Народ был потрясён встречей двух чудотворных икон и слёзно молился Небесной Заступнице Русской земли. Отечество наше было спасено.
В память освобождения Москвы от поляков было установлено совершать 22 октября (4 ноября) особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Сначала оно совершалось лишь в Москве, а с 1649 года стало всероссийским. Казанский образ Божией Матери особо почитался у великих полководцев. В 1709 году, перед Полтавской битвой, Пётр Великий со своим воинством молился перед Казанской иконой, в 1812 году образ осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. Первая крупная победа была одержана 22 октября (4 ноября).
Пред этим чудотворным образом молятся православные во всём мире, и мы в бедах и болезням обращаем к Богородице наши молитвы. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская.
По материалам православных изданий и сайтов.
Ранее в этой же рубрике:
- 3 ноября - Димитриевская родительская суббота // 2 ноября 2018 //
- 2 ноября – память праведного отрока Артемия Веркольского // 1 ноября 2018 //
- // 1 ноября 2018 //
- Апостол и евангелист Лука // 29 октября 2018 //
- Календарь богослужений с 29 октября по 4 ноября // 29 октября 2018 //