3 ноября — Димитриевская родительская суббота

 Она установлена после победы русского войска на поле Куликовом. Преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя Московского Димитрия на эту битву, ставшую началом освобождения Руси от многовекового татаро-монгольского ига. Тысячи воинов погибли в битве, среди них – монахи  Александр Пересвет и Андрей Ослябя.

В Троице-Сергиевой лавре было совершено поминовение погибших воинов. Димитрий Донской предложил совершать такое поминовение каждый год в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского.

 Каждый православный христианин должен прийти в храм Божий для общецерковной молитвы о почивших близких. Вспомните, как мы страдаем, когда хороним наших родителей, друзей, знакомых. Проходит время – и вот уже не находим сил, чтобы помолиться об их упокоении. Родительские субботы даны нам для того, чтобы в молитве продолжить  общение с дорогими нам людьми. Постарайтесь прийти в церковь в пятницу вечером и в субботу утром, чтобы испросить у Господа прощение грехов тем, кого мы так любили при  их жизни, о ком страдали после их кончины.

 Более подробный материал – на 1-й странице ноябрьского номера (2018 год) приходской газеты «Возрождение».

 

 

 

 

 

Опубликовал 2 ноября 2018.
Размещено в Главная страница.
.