Апостол и евангелист Лука

31 октября Святая Церковь празднует память апостола и евангелиста Луки. Это  был один из образованнейших людей своего времени. Талантливейший врач, ученый, автор одного из Евангелий, он оставил светлый след в истории человечества.

Святой апостол и евангелист Лука   родился и жил в Сирии, в городе Антиохия.  Круг его интересов  был поистине широк. Кроме искусства врачевания, его интересовали философия, живопись, он прекрасно знал несколько языков. Апостол Лука был одним из тех, кому выпало счастье быть рядом со Спасителем в дни Его земной жизни. Он принадлежал к числу семидесяти апостолов, избранных Самим Христом. Поняв и приняв учение Иисуса Христа, Лука стал тем, кто нёс слова истины людям. Он был рядом с Господом в самые трудные дни Его жизни и глубоко скорбел, когда Христа распяли. За эти сердечные слезы Иисус даровал Луке великую  радость увидеть Спасителя после распятия и Воскресения. Вот как рассказывает апостол об этом удивительном событии в своем Евангелии.

В день Воскресения Христова Лука с другим апостолом, Клеопою, шёл в селение Еммаус, которое находилось недалеко от Иерусалима. В это время к ним приблизился Сам Воскресший Иисус. Но глаза их были удержаны, и они не узнали Его. Господь спросил, о чём они рассуждают и отчего так печальны. Лука и Клеопа с душевной тоскою рассказали о страданиях и Крестной смерти  своего Учителя. «А мы надеялись было, — продолжали они, — что Он есть Тот, который должен избавить Израиля… Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба, и не нашли тела Его, и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив».

Тогда Господь ответил: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» И, начав от Моисея, из всех пророков разъяснил им сказанное о Нём в Священном Писании. Идя и беседуя с Господом, Лука почерпнул глубину неизреченной премудрости, и, как добрый ученик Христов, научился тайнам Божиим. Благодаря этому святой апостол впоследствии обратил многие народы в веру Христову. Он слушал Христа, но не узнал Его. И лишь когда Христос за вечерней трапезой, взяв хлеб, благословил, преломил и подал, тогда открылись у Луки и Клеопы глаза и они узнали Его. Но Иисус стал невидим. Лука говорит: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?».  Лука и Клеопа возвратились в Иерусалим и рассказали одиннадцати апостолам о явлении им Воскресшего Господа. Во время этого рассказа в горнице, где они собрались, явился сам Христос (Лк. 24:13-49).

По Вознесении Христа на Небо Лука принял с прочими апостолами Святаго Духа, сшедшего в огненных языках. А потом, как и другие апостолы, он пошёл проповедовать основы христианского учения в разных странах. Вначале  Лука отправился на свою родину, в Антиохию. По дороге он проходил с проповедью город Севастию, где находились нетленные мощи Иоанна —  Предтечи и Крестителя Господня.  Ему довелось проповедовать вместе с апостолом Павлом  не только иудеям, но и язычникам. Он очень любил первоверховного апостола Павла , и тот отвечал Луке такой же теплотой и сердечностью и в своих посланиях называл его братом, возлюбленным врачом. Именно апостол Лука был рядом с апостолом Павлом во время его предсмертного заключения в темнице, о чём писал оттуда Павел к Тимофею: «Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошёл в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною». (2 Тим. 4:6-10). Быть может, Лука своим врачебным искусством облегчал болезни узника, страдавшего, как говорит Предание, головной болью, слабостью зрения и другими телесными недугами.

После страдальческой кончины первоверховного апостола Павла Лука проповедовал слово Божие в Италии, Греции и многих других странах. Уже в глубокой старости апостол он, принявший в продолжение своей жизни многие страдания за имя Христово, побывал в Ливии, прошёл её всю и прибыл в Египет. Здесь он умножил паству Христову, обращая язычников в святую веру.

Возвратившись из Египта, Лука проповедовал Евангелие в греческом городе Фивы, устроил там церкви, поставил иереев и диаконов, и, излечив многих как от телесных, так и душевных болезней, принял в этом городе мученическую кончину от идолопоклонников. Так как не было креста, его повесили на оливковом дереве. При гробе Луки по молитвам угодника Божия верующие получали исцеления  от многих болезней.

Во второй половине IV века, при  императоре Констанции, сыне Константина Великого, святые мощи были с великой честью перенесены из Фив в Константинополь. И произошло чудо. Один из царских постельничих, Анатолий, который был болен много лет, услышав, что в город вносятся мощи апостола Луки, усердно помолился святому и велел нести себя к нему. Едва лишь он, поклонившись с верою, прикоснулся ковчега со святыней, как мгновенно получил исцеление и вместе с другими понёс мощи в церковь, сооружённую во имя святых апостолов.

Апостол Лука носит имя евангелиста, потому что он написал Евангелие, заключающее в себе все подробности земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.

Предание говорит, что евангелист Лука первый в мире написал образ Божией Матери, держащей на руках Предвечного Младенца, а затем ещё две иконы Пресвятой Богородицы и, желая узнать, угодно ли это Богоматери, принёс их Ей. Богородица, увидав образ Свой, сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя да будет с сими иконами«.  Он же написал и образы святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Таким образом, от апостола и евангелиста Луки, началось иконописание в мире.

В середине XII века одна из икон Божией Матери, предположительно написанных апостолом Лукой,  была доставлена из Константинополя, где прежде хранилась, в Киев. Отсюда она вскоре была перевезена во Владимир, а в 1395 году, при нашествии Тамерлана, торжественно перенесена в Москву, после чего Тамерлан  ушёл из России. Чудотворная Владимирская икона Богоматери была поставлена в Москве в Успенском соборе.

  Память святого апостола и евангелиста Луки празднуется Церковью 18 (31) октября, а день перенесения святых мощей его — 22 апреля (5 мая).

По материалам православных изданий.

Опубликовал 29 октября 2018.
Размещено в Главная страница.
.