Календарь богослужений с 29 октября по 4 ноября

Успенская  церковь

31 октября – Память апостола и евангелиста Луки.

1 ноября – Память пророка Иоиля. Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.

2 ноября – Память великомученика Артемия. Память праведного отрока Артемия Веркольского. 17.00 – Всенощное бдение.

3 ноября – Димитриевская родительская суббота. Память преподобного Илариона Великого. 17.00 – Всенощное бдение.

4 ноября – Воскресение Христово.  Празднование Казанской иконе Божией Матери.

   Храм Покрова Божией Матери

31 октября – Память апостола и евангелиста Луки.

1 ноября 9.00 —  Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

2 ноября 9.00 —  Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

17.00 – Всенощное бдение.

3 ноября – Димитриевская родительская суббота. Память преподобного Илариона Великого.  17.00 – Всенощное бдение.

4 ноября – Воскресение ХристовоПразднование Казанской иконе Божией Матери

 Коротко о праздниках

 31 октября – память апостола и евангелиста Луки. Он получил от Господа напутственное наставление и власть творить чудеса, стал ходить «пред лицем Господа», проповедуя  наступление Царства Божия. Апостол от 70-ти Лука является автором одного из Евангелий. Он написал  иконы Божией Матери, держащей на руках Своего Предвечного Сына. Богородица, взглянув на них, сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будут».

Святой Лука считается покровителем  иконописцев и врачей.   Он скончался  мученической смертью на севере Греции, в области Ахайя, в возрасте восьмидесяти  четырех лет.

1 ноября – память пророка Иоиля.  Святой  жил за 800 лет до Рождества Христова и предсказал запустение Иерусалима. Он же пророчествовал, что на всякую плоть будет изливаться Святой Дух через Спасителя мира (Иоил. 2, 28 — 32).

 

2 ноября – память праведного Артемия Веркольского (16-й век).  Он был терпеливым, кротким сыном благочестивых родителей, очень любил уединённые молитвы, был прихожанином Никольской церкви в селении Веркола.  Летом 1545 года во время грозы  тринадцатилетнего Артемия убила молния.  Люди подумали, что это знак суда Божия, а потому оставили тело в сосновом лесу непогребенным. Через 28 лет сельский клирик увидел свет над местом, где лежало нетленное тело праведного Артемия. Перенеёенные в храм святые мощи явились источником многих исцелений. Позже в этом селении был основан монастырь, названный Веркольским.

3 ноября — Димитриевская родительская суббота, которая установлена после победы русского войска на поле Куликовом. Преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя Московского Димитрия на эту битву, ставшую началом освобождения Руси от многовекового татаро-монгольского ига. Тысячи воинов погибли в битве, среди них – монахи  Александр Пересвет и Андрей Ослябя.

 В Троице-Сергиевой лавре было совершено поминовение погибших воинов. Димитрий Донской предложил совершать такое поминовение каждый год в субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского.

Каждый православный христианин должен прийти в храм Божий для общецерковной молитвы о почивших близких. Вспомните, как мы страдаем, когда хороним наших родителей, друзей, знакомых. Проходит время – и вот уже не находим сил, чтобы помолиться об их упокоении. Родительские субботы даны нам для того, чтобы в молитве продолжить  общение с дорогими нам людьми. Постарайтесь прийти в церковь в пятницу вечером и в субботу утром, чтобы испросить у Господа прощение грехов тем, кого мы так любили при  их жизни, о ком страдали после их кончины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            

 

4   ноября —  празднование Казанской иконе Божией Матери.

В этот день вспоминается избавление Москвы и всей России от польского нашествия. В ополчение, возглавляемое князем Димитрием Пожарским, был принесён  из Казани  чудотворный образ Богородицы, перед которым после трехдневного поста был совершён молебен. Молитва русского народа была услышана: 4 ноября 1612 года русские войска освободили Москву от захватчиков.

Казанский образ Пресвятой Богородицы является одним из самых любимых и почитаемых  в России и во всём православном мире.

 

 

Опубликовал 29 октября 2018.
Размещено в Главная страница.
.