26 октября – празднование в честь Иверской иконы Божией Матери

Интересна и знаменательна история этой иконы. Первое упоминание о ней относится к IX веку, когда иконоборцы уничтожали и предавали поруганию святые иконы.  В доме одной вдовы хранилась икона Пресвятой Богородицы. Когда об этом узнали, к ней пришли воины, чтобы уничтожить образ.  И вот один из них ударил  святыню копьём. То, что произошло дальше, поразило всех. Из лика Божией Матери потекла кровь. Изумлённые воины по просьбе женщины оставили икону в доме, но собирались всё-таки вернуться за ней. Что же делать? Как сберечь драгоценную для каждого христианина святыню?  Помолившись, вдова пошла к морю  и опустила икону в воду —  образ двинулся по волнам.

А потом произошли поистине удивительные события. По Божией воле сын этой женщины стал монахом на Святой Горе Афон. Когда-то здесь причалил корабль, на котором была Пресвятая Богородица. На этом месте основали Иверскую обитель. Однажды иноки  увидели над морем огненный столп, который достигал неба. Поражённые, они  повторяли только:   «Господи, помилуй!».  К морю пришли монахи из других монастырей и увидели, что стоит этот столп над иконой Богородицы. Но чем ближе подходили они к ней, тем дальше  в море уходила от них икона. Тогда собрались они в храм и со слезами молили Господа, чтобы дозволил  им обрести новую святыню.

Среди монахов был и инок Гавриил, который отличался особо строгим образом жизни и в то же время был  по-детски прост. Летом нёс он подвиг молчания на вершине неприступной скалы, зимой сходил к братии. Инок  был облачён во власяницу,  ел только овощи и воду. Ему-то и явилась в видении Владычица и повелела: «Скажи настоятелю с братией, что Я хочу дать им Свою икону, покров Свой и помощь; потом же ступай в море — иди с верою прямо по волнам, и тогда узнают все Мою любовь и благоволение к обители вашей». Старец передал свой сон настоятелю, и утром  иноки с кадилами и лампадами отправились к берегу. Гавриил  чудесно прошёл по волнам и взял икону. С ликованием встретили её монахи, поместили в часовне на берегу моря,  три дня и три ночи молились перед ней (на том месте, где стояла икона, открылся источник чистой сладкой воды). Потом икону  внесли в алтарь соборной церкви. Но на другой день монах, зажигавший лампады в храме, увидел, что иконы нет. Она была над вратами обители. Образ внесли в храм, однако наутро повторилось то же самое.  И вновь было видение старцу Гавриилу, и повелела ему Владычица объявить братии: «Не хочу быть охраняемой вами, но хочу Сама быть Хранительницей вашей не только в земной, но и в небесной жизни. Испросила Я у Господа милость вам, и доколе будете видеть икону Мою в своей обители, дотоле благодать Сына Моего к вам не оскудеет». Тогда иноки построили надвратный храм и поместили в нём икону. Там она находится и сейчасА потому Иверскую икону называют еще и Вратарницей.

    В истории обители известно много случаев благодатной помощи Божией Матери: чудесного пополнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления больных, избавления монастыря от варваров. Однажды персы осадили монастырь с моря. Иноки взывали к Божией Матери о помощи. Внезапно поднялась страшная буря,  неприятельские корабли затонули, в живых остался один лишь военачальник. Напуганный тем, что случилось, он раскаялся, просил монахов молиться о прощении  его грехов и пожертвовал монастырю много золота и серебра.

На Руси всегда почитали этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы, точный список которого появился у нас в XVII веке. 13 (26) октября 1648 года  (то есть 370 лет назад) икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх и многие-многие верующие. По преданию, у иноков, вёзших святыню с Афона, не хватило денег на переправу через Дунай. Они уже хотели возвратиться в обитель, но Сама Божия Матерь помогла им: Она явилась богатому греку Мануилу и велела ему заплатить за монахов перевозчикам-мусульманам.

Вратарница стала одной из самых чтимых святынь. В часовню, где находилась икона, шли сотни верующих.  Икона прославилась исцелениями больных, многими чудотворениями. Но наступили трудные времена: в 1929 году часовню уничтожили. Только в ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни на прежнем месте.

25 октября 1995 года с Афона в Москву привезли новый список чудотворной Иверской иконы. Благая Вратарница вернулась на главные ворота Своего города.

Иверскую икону Пресвятой Богородицы можно легко узнать: на правой щеке Божией Матери изображена рана, из которой течет кровь. Перед этой иконой верующие молятся об избавлении от разных напастей, об утешении в бедах и об умножении плодородия земли.

Явление  этого образа Пресвятой Богородицы монахам Иверской обители произошло во вторник Светлой седмицы.      

Празднование Иверской иконе Божией Матери совершается  также 12(25) февраля, 13(26) октября, 23 апреля (6 мая)

«От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно  с верою и любовию приходящим к ней. Тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая». Тропарь, глас 1.

 

 

 

Опубликовал 25 октября 2018.
Размещено в Главная страница.
.